Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке задержали активистку за пикет в поддержку Голунова


Екатерина Остапенко

Екатерина Остапенко, координатор штаба Навального во Владивостоке сообщила "Сибирь.Реалии", что сегодня, 12 июня, её задержали за пикет в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова, который состоялся в городе 8 июня.

Активистка рассказала, что вышла из дома и через несколько метров трое мужчин в гражданской одежде преградили ей путь и настойчиво попросили сесть в машину. Свои должности они назвали быстро и девушка не успела их запомнить. Мужчины сказали никому не звонить и отобрали телефон. После чего отвезли в здание без опознавательных знаков.

"Интересовались моей жизнью, периодически кидали какие-то факты, что знают, какого числа приехала, знают, кто встречал, где бываю и прочее. Им нужна была объяснительная на тему несанкционированного митинга (пикета 8 июня – СР). Как там оказалась и что делала", – сообщила Остапенко.

Поводов для задержания, при этом, называли больше: нет документов на телефон, нет местной регистрации. Девушке угрожали участковым и штрафом. Она провела в кабинете 2,5 часа и была отпущена после написание объяснительной, копию которой ей в руки не дали.

"До этого мы подавали заявление на митинг. Я там указала свой адрес, и вчера ко мне пришли неизвестные люди уточнить, кто тут живёт, потому что якобы есть должник", – отметила Остапенко.

Девушку также спрашивали, пойдёт ли она на митинг 23 июня и на суд к координатору приморского отделения "Открытой России" Андрею Яроцкому.

Дозвониться до пресс-служб УМВД России по Приморскому краю и следственного управления СК России по Приморскому краю для получения комментариев "Сибирь.Реалии" не удалось.

Ранее стало известно, что 10 июня инициативная группа во Владивостоке подала уведомление о проведении митинга численностью до 300 человек на 23 июня. Среди организаторов числится и Остапенко.

8 июня Владивосток присоединился к серии одиночных пикетов, которые прошли по всей России в поддержку журналиста Ивана Голунова. В числе участников также была Остапенко.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвинили в сбыте наркотиков. Его посадили под домашний арест. В защиту Голунова – или с призывами максимально прозрачно расследовать его дело – выступили ряд международных организаций, известные журналисты и деятели культуры, политики.

11 июня стало известно, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG