Ссылки для упрощенного доступа

В Киселёвске СК проверяет подземный пожар возле угольного разреза


Угольный разрез

Доследственную проверку начали по факту подземного пожара возле угольного разреза в городе Киселёвск Кемеровской области, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в СК региона. В месте подземного пожара накануне провалился и получил ожог один из жителей Киселёвска, ранее попросивший премьер-министра Канады об убежище из-за плохой экологии на Кузбассе.

Ведомство объявило, что проверит информацию о получении ожога местным жителем, а также определит, кому именно принадлежит территория, на которой действуют возгорания.

Ожог ступни Виталий Шестаков получил в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам, сообщила главный редактор сайта "Новости Киселевска" Наталья Зубкова. По словам журналистов, ожог оказался серьёзным, и Шестакову потребовалась помощь медиков.

  • За день до этого пресс-служба министерства гражданства и иммиграции Канады сообщила, что правительство Канады сможет рассмотреть вопрос о предоставлении статуса беженцев жителям Киселёвска из Кемеровской области, попросившим об этом премьер-министра Джастина Трюдо, только после их отъезда из России.
  • Чиновники Кемеровской области, которым губернатор региона Сергей Цивилёв поручил встретиться с горожанами, попросившими убежище у премьер-министра Канады, сообщили, что экологические проблемы в городе Киселёвске быстро решить не получится. По информации чиновников, город практически стоит на угольных разрезах.
  • На прошлой неделе полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, отправили в посольство. Также горожане отметили, что выбрали Канаду потому, что она больше всего похожа с Сибирью по климатическим условиям.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям ещё 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • Вся кузбасская экономика держится исключительно на угле. В Кемеровской области добывают 60% российского угля, действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля поставляется на экспорт – в 65 стран. В прошлом году в области добыли 255,3 млн тонн угля. В этом – планируют увеличить угледобычу на 5%, или на 12,8 млн тонн угля, откроют еще два угольных разреза и четыре обогатительные фабрики.
  • У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG