Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии объём хищения электроэнергии оценили в 342 млн рублей


Филиал энергетической компании "МРСК Сибири" "Хакасэнерго" оценил потери от незаконного потребления электроэнергии в регионе в 342 млн рублей, сообщил "Интерфакс" 13 июня.

Чаще всего незаконным потреблением занимаются предприятия малого и среднего бизнеса, а также жители частного сектора. Ради снижения платежей потребители переделывают электросчётчики.

В компании отмечают, что современные технологии позволяют быстро выявлять нелегальных потребителей. Такие случаи происходят ежемесячно, а в суды подано около ста исков об энерговоровстве.

С начала 2019 года "Хакасэнерго" взыскало 17 млн рублей штрафов. С 12 июня вдвое увеличены штрафы за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

  • В апреле глава Хакасии Валентин Коновалов после встречи с генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" Павлом Акилиным заявил, что энергетики саботируют переговоры по проблеме многомиллионных коммунальных долгов в республике.
  • В мае уже полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обвинил чиновников Хакасии в некомпетентности, которая привела к энергетическому кризису в регионе.
  • В конце 2018 года "МРСК Сибири" предупредила губернатора о риске отключения от электричества 300 муниципальных объектов. Тогда энергетики предложили властям рассрочку на два года для погашения долгов в размере 300 миллионов рублей.
  • В декабре 2018 года В двух школах Орджоникидзевского района Хакасии энергетики отключили электричество за долги. В школах учится около 800 детей.
  • В марте долги предприятий ЖКХ превысили 410 миллионов рублей. В апреле "МРСК Сибири" ограничила подачу электричества 13 службам ЖКХ и бюджетным учреждениям. Тогда Коновалов дал личные гарантии, что долги будут погашены и энергетики возобновили подачу электроэнергии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG