Ссылки для упрощенного доступа

Глава Росприроднадзора обратится в ФСБ из-за находок на бывшем заводе в Приангарье


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала тяжелейшей экологическую ситуацию на промплощадке бывшего завода "Усольехимпром" в Иркутской области. На территории находится более 20 цистерн, содержимое которых неизвестно. Чиновник планирует обратиться с этой проблемой в правительство, прокуратуру и ФСБ, сообщил ТАСС.

Радионова заявила, что не может подобрать других слов, кроме как "экологическая катастрофа". "Мы имеем состояние предприятия как после бомбёжки. Здесь имеют место быть превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ…" – сказала она.

На промплощадке находится 31 ёмкость, 22 из них полностью или частично заполнены неизвестными веществами. В скважинах на заводе находятся 8 тысяч тонн токсичного эпихлоргидрина. На территории не ликвидирован крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после цеха ртутного электролиза.

"Мы пока объезжали это страшное место, видели забор, колючую проволоку. Это все свежее, то есть там кто-то есть, предприятие разделилось на несколько юридических лиц… И не надо быть специалистом, чтобы понять, что никакой экспертизы безопасности этих скважин не было", – отметила Радионова. Она сообщила, что информацию об экологических нарушениях в городе передаст в правительство России, прокуратуру и ФСБ.

  • Территория крупного предприятия, расположенного в городе Усолье-Сибирское, после банкротства оказалась загрязнена ртутью и другими опасными химическими веществами. Местные жители похищают оттуда зараженные металл и стройматериалы. Из-за угрозы распространения химического загрязнения в городе с ноября 2018 года действует режим ЧС.
  • В мае старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области задержали после публикаций о хищениях на территории предприятия "Усольехимпром" за якобы регулярные хищения металла с территории завода.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG