Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье старший оперуполномоченный задержан из-за хищений на Усольехимпроме


Здание межмуниципального отдела МВД России "Усольский"

Старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области задержали после публикаций о хищениях на территории предприятия "Усольехимпром". Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщили два собственных источника (правозащитник и сотрудник МВД) на условиях анонимности. В полиции региона и города комментировать эту информацию отказались.

Полицейского, которого житель Усолья Михаил Загвоздин обвинял в пытках, задержали якобы в рамках уголовного дела о регулярных хищениях металла на территории обанкротившегося "Усольехимпрома", сообщил правозащитник.

Ранее в городе вводили режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения после разгерметизации цистерн с химикатами при попытке распилить и вывезти металл.

В феврале большой резонанс вызвала публикация анонимного заявления в паблике "Обмудсмен полиции" в соцсети "ВКонтакте" об ангажированности руководства УМВД Усолья-Сибирского в Иркутской области и якобы попытках скрыть деятельность нескольких ОПГ города. Автор, представившийся экс-сотрудником ведомства, обращался к министру внутренних дел России. Несколько правозащитников Приангарья подтвердили редакции "Сибирь.Реалий", что при личной встрече с автором публикации видели этот "секретный список" на ведомственном бланке.

Отказ общаться в мессенджерах и по телефону аноним-полицейский объясняет тем, что "реально опасается за жизнь родных", несмотря на то, что сам он сегодня уже не работает в этой системе. По его словам, в Усолье "существуют действующие организованные преступные группы (ОПГ)", о которых известно жителям города и сотрудникам МВД. Аноним перечислил отдельных участников этих групп с указанием их ФИО, дат рождения и способов "заработка". Он утверждает, что эти люди под контролем полицейских в том числе "распиливают" остатки предприятия-банкрота и "тысячами тонн" сдают все в китайскую приемку вторметалла. Согласно публикации, доходы сотрудников ведомства от этой деятельности достигают десятков миллионов рублей в месяц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG