Ссылки для упрощенного доступа

В Минприроды пообещали выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" до конца августа


Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края на волю в июле-августе этого года. Об этом он сообщил ТАСС.

"Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август – последний срок", – сказал Кобылкин.

Он отметил, что, по мнению экспертов, животные смогут адаптироваться в природе, так как за год не потеряли навыки для жизни в дикой среде. Что касается места впуска животных – оно всё ещё не определено.

"Российская академия наук говорит, что в принципе можно выпускать в бухту Средняя. ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – СР) говорит, что лучше там, где выловлены – Шантарские острова. Транспортировка непростая до этого места, поэтому сейчас просчитываются все варианты", – отметил министр. ​

  • По данным российского "Гринпис", китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.​
  • В конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух. До этого команда Жан-Мишеля Кусто изучила животных и разрешила выпустить их на волю.
  • 31 мая суд признал незаконными решения Росрыболовства о распределении квот на отлов косаток и белух компаниям "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий". Иск был подан тремя общественными организациями: "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана". При этом активисты требовали от Росприроднадзора изъять животных, уже находящихся в так называемой "китовой тюрьме", и выпустить их на волю, однако в этом им было отказано.
  • В начале июня стало известно, что отловщики водят в "китовую тюрьму" бесплатные экскурсии. По словам зоозащитников, так животные ещё сильнее привыкнут к человеку и не смогут выжить в дикой природе самостоятельно. В "китовой тюрьме" экскурсии объяснили тем, что отловщикам не были переданы планы по реадаптации. При этом, сотрудники, по словам одного из директоров фирм-отловщиков, умеют только адаптировать животных к человека, а не наоборот.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG