Ссылки для упрощенного доступа

Кусто против выпуска косаток вблизи "китовой тюрьмы" Приморского края


Жан-Мишель Кусто выступил против выпуска косаток в бухте Средняя Приморского края. Учёный считает, что выпуск животных несёт целый ряд рисков как для мормлеков, так и для жителей Приморья. Соответствующее заявление есть в распоряжении редакции "Сибирь.Реалии".

Команда Кусто просит российские власти пересмотреть план по выпуску косаток в бухту Средняя. Он был объявлен 15 мая на брифинге в Министерстве природных ресурсов. "Этот план подвергает благополучие косаток неоправданному риску и ставит под угрозу их долгосрочное выживание. Мы не можем поддерживать этот план или участвовать в нём", – заявил Кусто.

Среди рисков учёные назвали то, что косатки могут возвращаться на базу передержки в бухту Средняя, не смогут адаптироваться к условиям открытого океана и могут погибнуть. Также животные не смогут пройти правильную диагностику и лечение поражений кожи, которые присутствуют у них сейчас.

Кроме того, учёные считают, что косатки могут внести инвазивные патогены в окружающую среду, а также мешать владельцам маломерных судов, рыбакам и общественности. В том числе, животные могут воровать рыбу, запутываться в сетях и выпрашивать пищу, приближаясь к лодкам.

Кусто отметил, что выпускать животных можно только в местах, близких к местам отлова. При этом, программа адаптации может быть начата уже сейчас.

Накануне активисты Гринпис России потребовали провести реадаптацию косаток и белух, которых содержат "китовой тюрьме" в Приморье, и выпустить животных в месте отлова. Экологи на надувных лодках и каяках развернули в 150 метрах от вольеров баннеры "Освободить, а не выбросить" и "Нет китовым тюрьмам", а также тридцатиметровый плакат "СВОБОДУ КИТАМ".

  • В конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух, содержащихся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края. При этом российские и иностранные учёные полагают, что процесс адаптации животных перед выпуском может занять много времени.
  • Специалисты из команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто передали Минприроды России предварительный отчёт по ситуации с животными из "китовой тюрьмы". Группа российских и иностранных экспертов пришла к выводу, что косатки и белухи могут быть выпущены на волю.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьёзное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалий" о том, что состояние животных ухудшается. Морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий", что самые слабые и истощенные детеныши белух погибли из-за условий содержания.
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.​

...

XS
SM
MD
LG