Ссылки для упрощенного доступа

Суд на Камчатке закрыл дело "жёлтых жилетов"


Акция жёлтых жилетов

Суд Петропавловска-Камчатского в среду, 19 июня, закрыл дело Александра Зайцева. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил сам активист. В мае он был задержан за то, что участвовал в первомайской демонстрации в жёлтом жилете.

По словам Зайцева, федеральный судья Тарас Лошаков постановил закрыть дело "в связи с отсутствием состава административного правонарушения". "Ранее с той же формулировкой он закрыл аналогичное дело "жёлтых жилетов" Алексея Николаева", – сообщил Зайцев, отметив, что на заседании судья "даже видеосъёмку разрешил".

1 мая в Петропавловске-Камчатском произошло массовое задержание участников акции жёлтых жилетов, в том числе депутата Михаила Пучковского, одного из организаторов мирного протеста. Активисты планировали вместе с первомайским шествием провести в Петропавловске-Камчатском демонстрацию жёлтых жилетов и с её помощью "выразить недоверие партии власти и местным чиновникам".

За несколько дней до акции, организатор сообщил, что на Камчатке перестали продавать жёлтые жилеты.

Спустя несколько часов задержанных отпустили, многих – без составления протокола. При этом Александра Зайцева успели задержать дважды, так как после первого задержания он вернулся к месту проведения демонстрации в жёлтом жилете. Последним из активистов выпустили Алексея Николаева, вышедшего на главную площадь с плакатом за отставку главы региона, сообщил Алексей Петров.

Николаев сообщил редакции "Сибирь.Реалии", что в МВД ему отказались предоставить протокол о задержании, а когда он потребовал ознакомить его с материалами дела полицейские заявили, что подозревают его в публикации экстремистских материалов в инстаграмме. "Откровенно залипушное обвинение, ведь у меня даже аккаунта там нет. Попросил доказательства – показали скриншоты фейсбук-страницы какого-то неизвестного мне Владимира. В конце выдали мне повестку на 14 мая", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Алексей Николаев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG