Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле активисты провели митинг против уничтожения памятников


Около 50 человек собрались в Барнауле на митинг в защиту исторического наследия Алтайского края. Участники акции потребовали от региональных чиновников заняться реальной защитой объектов исторического наследия края, а в случае неспособности – уйти в отставку.

Акция, организованная краевым отделением движения "Гражданский патруль", продолжалась около часа, из представителей политических сил в ней участвовали только активисты комсомольской организации. Митингующие держали плакаты с требованием остановить разрушение памятников истории и культуры, а также отставки чиновников, курирующих в краевом правительстве исторические объекты.

Как отметил в своем выступлении историк Даниил Дегтярев, за последнее время положение с историческими памятниками в крае и Барнауле только ухудшается.

"Прошёл год, как наше движение провело первую акцию в защиту исторических памятников. С тех пор мы потеряли ряд уникальных объектов старины и продолжаем их терять. Так, недавний суд фактически дал добро на уничтожение усадьбы купца Михайлова. Подобная печальная судьба ожидает ещё ряд зданий. А ведь память заключается не только в словах, но и в тех зданиях, рядом с которыми мы подчас ходим", – сказал он.

Другие выступавшие обвиняли Алтайохранкультуру в невыполнении своих обязанностей по защите исторического наследия города.

"К сожалению, на сегодняшнюю акцию пришло не так много людей, как мы надеялись, но всё равно на площади собрались люди неравнодушные. Мы надеемся, тем не менее, что ряды защитников исторических объектов будут расти. Мы же продолжим как защиту памятников в судах, так и свою просветительскую деятельность – наши лекции-экскурсии по памятным местам Барнаула традиционно имеют большой успех и на них собирается намного больше людей, чем на митинги", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" лидер региональной организации "Гражданский патруль" Игорь Берг.

В ходе митинга активисты собирали подписи с требованием к руководству региона принять меры по защите исторического наследия и разработать необходимые для этого законы.

Сбор подписей на митинге в Барнауле
Сбор подписей на митинге в Барнауле

После митинга была запланирована лекция-экскурсия по историческим и памятным местам Барнаула.

27 марта активисты общественной организации провели пикет у здания Алтайохранкультуры против сноса старинной усадьбы купца Михайлова. После этого они подали судебный иск против ведомства с требованием остановить демонтаж старинного здания. Однако краевой суд конце мая решил отклонить иск общественников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG