Ссылки для упрощенного доступа

Команда Кусто прокомментировала выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы"


Команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто сообщила, что приветствует начало операции по выпуску животных из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края. Информация об этом появилась на сайте проекта учёного "Китовый заповедник".

Там сказано, что "сейчас самое время вернуть китов в океан до наступления зимы. И порядок, в котором будут перевозиться группы, может предоставить больше времени на подготовку тем, кто в этом нуждается". Они также отметили, что оригинальные рекомендации включали более длительный период для реабилитации.

Чарльз Виник, исполнительный директор проекта Кусто, назвал день выпуска животных хорошим днём для китов. Он также пожелал успехов Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и команде выпуска.

Команда Кусто также прокомментировала решение о принятии в России запрета на вылов китов для океанариумов. Об этом стало известно накануне от вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Он заявил, что вылов белух и косаток в культурно-просветительских целях в России будет запрещен.

"Нам очень приятно слышать, что Россия сделала заявление об изменении этой политики. Оно должно сигнализировать об окончании отлова и продажи косаток и белух из России в парки развлечений, прежде всего в Китае", – отметил Виник.

20 июня в бухте Средняя в Приморье из "китовой тюрьмы" вывезли двух косаток и шесть белух. Операция началась в день "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края находятся 10 косаток и 87 белух. В основном детёныши. В конце апреля консилиум Росрыболовства разрешил выпустить их на волю. Освободить морских млекопитающих поручил президент России Владимир Путин.
  • 7 июня суд в Приморье оштрафовал компанию "Белый кит" на 28,2 млн рублей, признав её виновной в нарушении правил рыболовства в связи с отловом косаток и белух, которые содержатся "китовой тюрьме". 14 июня на 56 миллионов была оштрафована компания "Океанариум ДВ". Также 19 июня оштрафовали "Сочинский дельфинарий" на сумму 37,6 миллиона рублей. Аналогичное дело суд рассмотрит в отношении четвёртой компании-отловщика "Афалина" 24 июня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG