Ссылки для упрощенного доступа

К нам едет губернатор… Ой, нет, не едет


Губернатор края Александр Усс и мэр Красноярска Сергей Еремин

В четверг, 21 июня, во время "Прямой линии" с президентом жительница Красноярска Ксения Бессонова пожаловалась на то, что в микрорайоне Солнечный, где она живет, нет ни детского сада, ни школы, ни нормальных дорог. Губернатор края Александр Усс вместе с мэром города Сергеем Ереминым немедленно выехали на место, успели подключиться к "Прямой линии" и отрапортовать президенту, что в Солнечном не всё так плохо. Но вскоре выяснилось, что чиновники промахнулись на два километра и вели свой репортаж из другого микрорайона.

Солнечный называют "красноярским гетто". Этот спальный район расположен на окраине города между кладбищем и помойкой. Здесь самые дешевые квартиры в новостройках и самый низкий уровень социальной инфраструктуры.

Вид на Солнечный. Для высоток ещё есть место
Вид на Солнечный. Для высоток ещё есть место

Внимание властей к этой проблеме местные жители пытаются привлечь с 2017 года, собирая митинги и подписывая коллективные жалобы. Но ситуация не меняется. Строительство высоток идет своим ходом, а школ, детских садов и парков не становится больше. Ксения Бессонова, активистка микрорайона, создала в социальной сети группу, где зарегистрировано около 400 человек. Участники группы пытаются выработать механизмы воздействия на местных чиновников, предлагают проекты озеленения своего "гетто". Но городские власти не поддерживают их инициативы. Тогда Ксения решила обратиться на самый верх. В первый раз она пыталась дозвониться на "Прямую линию" с президентом в 2018 году. Но тогда абонент оказался недоступен. В этом году она почти не верила в возможность достучаться до небес, но её вопросом в социальной сети неожиданно заинтересовались организаторы прямой линии.

Ксения Бессонова - активист микрорайона
Ксения Бессонова - активист микрорайона

– Моё письмо было очень коротким, – рассказывает Ксения Бессонова. – Как только стало известно о проведении прямой линии, я обратилась к президенту с просьбой разрешить краевым и городским чиновникам построить в нашем микрорайоне школу, садик и парк. Якобы без одобрения президента они не могут на это осмелиться. Видимо, мой сарказм привлек внимание, и через несколько дней мне перезвонил редактор, подробно расспросил о проблеме и сказал, что, возможно, меня выпустят с этим вопросом в прямой эфир. Я до последнего не верила, почти никому не рассказывала, знал только ограниченный круг лиц. И вот, вчера мне перезвонили. После того как вопрос был задан и президент распорядился, чтобы губернатор Александр Усс пообщался с жителями нашего микрорайона, мне начали звонить журналисты. Вскоре в новостях прошла информация, что к нам едет губернатор. Я решила собрать наших активистов и написала в группу. Журналисты приехали, люди собрались, а наших чиновников всё не было. Мы ждали больше двух часов. Потом узнали, что губернатор приехал… но не к нам.

Бодро отчитались на фоне красивой картинки

Тем временем Александр Усс и Сергей Еремин вышли в прямой эфир с президентом из другого микрорайона с названием Солнечный. Это примерно в двух километрах от того места, о котором говорила Ксения. В другом Солнечном всего три жилых дома, зато строится школа и детский сад.

Губернатор и мэр в поисках Солнечного
Губернатор и мэр в поисках Солнечного

– Вот губернатор Красноярского края появился как раз в том микрорайоне, где нет никакой инфраструктуры, и мы можем сейчас его включить, – радостно сообщил ведущий прямой линии.

– Мы строим здесь школу и детский сад. Школа на 1100 мест и сад на 180 мест. Вот они, их отсюда видно. Что касается парка, если здесь будет поддержка, то место будет очень шикарным, место красивое, – отчитался вместо губернатора мэр города Сергей Еремин, Усс в это время, видимо, стоял рядом.

Чиновники в кадре указывали на относительно приглядную картину и обещали, что инфраструктура в Солнечном будет улучшаться.

Это унизительно. Превращают себя не просто в театр, а даже в кукольный…

– Они красиво отчитались на камеры о застройке микрорайона Нанжуль-Солнечный, – объясняет Ксения Бессонова. – Мы рады за жителей Нанжуля. Но это не наш микрорайон. Мы-то задавали вопрос про наш третий микрорайон. Но к нам на встречу так никто и не приехал.

К вечеру стало известно, что социальной ситуацией в третьем микрорайоне заинтересовался Следственный комитет России. Объявлено о доследственной проверке, в ходе которой предстоит выяснить, кто и кому отдал участки земли, предназначенные под строительство школы, садика и сквера. По словам жителей микрорайона, жить в Солнечном становится не только неудобно, но и опасно.

– В нашем микрорайоне сейчас около 20 домов, еще 8 в стадии строительства, – продолжает свой рассказ Ксения. – Нет ни школы, ни детского сада, ни сквера, где люди могли бы гулять. Только дома вокруг растут как грибы. Ни тротуаров, ни дорог, ни освещения тоже нет. Дети вынуждены ходить в школу другого микрорайона в нескольких километрах отсюда. Из нашего гетто всего один выезд. Хотя на проекте, который нам демонстрировал застройщик, все было красиво. А теперь нам показывают на лысую гору и говорят: "Вот ваша зеленая зона". Мы готовы сами благоустроить любую территорию, которую выделит город. Но нам сообщили, что таких территорий просто нет. И самое страшное, что по дорогам уже идут трещины, их постоянно подливают бетоном. Это значит, идет сползание грунта. Если буду появляться новые дома, почва просто не выдержит.

Жители Солнечного
Жители Солнечного

Сейчас люди собирают подписи за отмену разрешения на строительство новых зданий. Требуют расторгнуть незаконно заключённый договор аренды земельного участка с компанией-застройщиком. 22 июня жители микрорайона собираются выйти на митинг. Заявка на его проведение была отправлена еще до прямой линии и мероприятие согласовали городские власти. Это будет уже четвертый митинг, считая с 2017 года. И теперь эта акция, скорее всего, не останется без внимания.

Конфуз с появлением губернатора не в том микрорайоне замначальника губернаторской пресс-службы Николай Базаров пояснил корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" следующим образом:

– Жители третьего микрорайона ожидали губернатора между домами. Но там Александр Викторович не мог бы получить наиболее полного представления о жизни микрорайона. Поэтому его отвезли на возвышенность, откуда был хорошо виден весь Солнечный, в том числе и третий микрорайон. Выезд на место произошел внезапно, поэтому случилась определенная несогласованность, – сказал Николай Базаров.

Пользователи соцсетей тем временем иронизируют над губернатором и оправданиями, которые придумывает его пресс-служба:

"Как жалко выглядел Губернатор Красноярского края Усс вчера на прямой линии с Президентом. Интересно, а в Волочанку (поселок на Севере Красноярского края) он тоже домчится за 15 минут?"

"Напуганность первых лиц была явной и неприкрытой, а реакция молниеносной. И это вызывало бы одобрение, если бы ошпаренные чиновники не выслуживались ради рапорта, будто они приехали на пожар и начали его тушить".

"Специально ломанулись туда, где красивая картинка и нет недовольного народа. А приехать к людям просто побоялись".

"Может перепутали микрорайоны? Хорошо же они знают родной город".

"Я думал, что это шутка. Но увы: они же правда после "прямой линии" сели в машины и поперлись в Солнечный. Взрослые люди. Губернатор. Мэр. Миллионного города. Ведут себя как… Не, не скажу, как. Это унизительно. Превращают себя не просто в театр, а даже в кукольный…"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG