Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на митинге против полицейского произвола потребовали люстрации


Митинг в Хабаровске

В Хабаровске прошёл согласованный митинг против полицейского произвола "Общество требует справедливости". Протестную акцию организовали представители Либертарианской партии, однако к митингующим присоединились представители всей оппозиции: от коммунистов до анархистов. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

На Комсомольскую площадь с требованиями прекратить репрессии по политическим мотивам и пересмотреть приговоры по "наркотическим" статьям вышли около 70 человек. По словам Артема Мозгова, организатора митинга, поводом стало недавнее дело против журналиста Ивана Голунова. Он считает, что в российских тюрьмах много тех, кто также отбывает наказание по сфабрикованным делам, но никто о них не знает и такой поддержки, как у Голунова, у них нет.

"Тема политических репрессий непопулярна. Большинство думает, что их это не коснётся. Поэтому мы ожидали, что нас придёт поддержать меньше людей. Но если сегодня они пришли за Иваном, то завтра могут прийти за любым из нас", – рассказал Мозгов "Сибирь.Реалиям".

Представители комсомола тоже решили поддержать митинг либертарианцев. По словам участника Дениса Ященко, комсомольцы, как и другие левые, выступают за права человека. По мнению митингующего, сейчас правящие элиты будут усиливать давление, из-за чего протестные настроения будут только возрастать. А то, что в деле Голунова власть пошла на уступки, не сможет снизить протест.

Трибуна была открыта для всех желающих в течение часа. Хабаровчане в своих выступлениях призывали чаще выходить на митинги, требовали смены власти и отставки членов "партии жуликов и воров" в правительстве. Их поддерживали и простые прохожие, которые охотно присоединялись к митингующим.

23 июня по всей стране проходят пикеты и митинги против полицейского произвола, за свободу слова и отмену "народной" статьи 228. Массовый пикет уже состоялся во Владивостоке.

  • ​Внимание общественности на политические статьи привлекло дело журналиста Ивана Голунова, журналиста издания Meduza. Он был задержан в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России и в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста". Сейчас Голунов проходит по делу в качестве свидетеля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG