Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке состоялся пикет за открытое расследование дела Голунова


Пикет во Владивостоке

23 июня во Владивостоке состоялся пикет журналистов в защиту своих прав и открытого расследования по делу Ивана Голунова. В акции приняло участие более 30 человек. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила одна из организаторов мероприятия, журналист Анастасия Ярошенко.

Пикет продолжался в течение часа у здания краевого Дома молодёжи. Участие в нём приняли не только журналисты, но и представители разных политических сил – были члены партии "Единая Россия", представители местного штаба Навального и "Открытой России", депутат Законодательного собрания края.

Многие участники были в футболках с надписью "Журналистика – не преступление". Они держали в руках плакаты с надписями "Цензура в массовой информации не допускается", "228. А как же остальные?" и т.д.

"Главная цель того, что мы все вместе собрались, – это привлечь внимание к делу Ивана Голунова. Мы требуем провести полное и тщательное открытое расследование по его делу. Он проходит свидетелем. Откуда взялись наркотики в его личных вещах и в квартире, неизвестно. Если их подкинули, то в этом нужно разобраться", – рассказала Ярошенко "Сибирь.Реалиям".

Она также отметила, что соответствующее обращение будет направлено генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Под документом подписался 31 человек. В дальнейшем журналисты собираются пройти по местным редакциям и увеличить количество подписантов.

Кроме обсуждения дела Голунова участники пикета обсудили вызовы, с которыми сталкивается современный журналист: давление со стороны власти, силовых и коммерческих структур. По словам организаторов, никакого негатива, несмотря на разные политические взгляды, на акции не было.

"У нас есть идеи продолжать работу в этом плане. Самая главная цель – развитие правового общества, правового государства. Мы сейчас думаем над тем, чтобы провести круглый стол на тему журналистики, свободы слова и правового государства в целом", – сообщила изданию "Сибирь.Реалии" Ярошенко.

Ранее инициативная группа приморских общественников и журналистов подавала уведомление на проведение в этот день митинга. Однако в акции было отказано. После этого было решено провести пикет, его согласовали, но перенесли на площадку, отдалённую от центра города.

  • ​Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG