Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири состоялись пикеты против полицейского произвола


Пикет во Владивостоке

23 июня в городах России проходят митинги и пикеты. Где-то организаторы призывают к свободе слова, где-то протестуют против политического произвола. В Сибири участие в акциях принимают Омск, Томск и Новокузнецк.

Пикет в Омске и серия пикетов в Новокузнецке организует Либертарианская партия (ЛПР) совместно с Профсоюзом журналистов и работников СМИ. Акции проходят под общим названием "Общество требует справедливости". Такой же протест состоялся в Хабаровске утром 23 июня.

В Новокузнецке, за несколько часов до начала акции, секретарь отделения Либертарианской партии в Кемеровской области Лев Гяммер сообщил, что у него в квартире клеем залили замок. Активист намерен обратиться в полицию. В коммунальных службах ему посоветовали обращаться в частные компании, так как все "спасатели заняты".

Несмотря на это, пикет всё-таки состоялся. Гяммер вместе с Тихоном Проскудиным из Кемерова вышли на Театральную площадь с плакатами в поддержку преследуемых по политическим мотивам. На них есть надписи "Если правду можно говорить только шёпотом, значит, страну захватили враги", "В аду погоны не помогут", "А где же остальные?" и "Россия вам не Океания".

Пикет в Омске состоялся на площадке на улице Лизы Чайкиной перед зданием на Богдана Хмельницкого. Участие в нём приняли около 20 активистов – либертарианцы и представители местного отделения штаба Навального. На мероприятии присутствовала полиция, она выдала предупреждение, но не вмешивалась в мероприятие.

Одиночный пикет состоялся в центре Томска напротив здания областной администрации. На акцию вышел активист Сергей Чайковский. В его руках был плакат с призывом против преследования журналистов и активистов. Также он потребовал уйти в отставку главу МВД Колокольцева.

"Последнее время в стране присутствует большой уровень цензуры со стороны правоохранительных органов и, возможно, Кремля. Это является одним из главных нарушений демократии в стране. Людей лишают права знать ту ситуацию, которая происходит сейчас на улице. Публикуются только те новости, которые выгодны власти. Это преступление против человечества", – сказал Чайковский изданию "Сибирь.Реалии".

Он отметил, что изначально акция планировалась в формате митинга, однако городские власти отказали в его проведении из-за занятости всех площадок в центре города активистами НОДа. По словам Чайковского, в мэрии ему посоветовали выйти на одиночный пикет, пояснив это тем, что "проблем будет меньше и никому не придётся из безопасников куда-то идти". Активист последовал этому совету.

С плакатом Чайковский простоял около получаса. Один раз к нему подошли сотрудники полиции, однако только для того, чтобы прочитать, что написано на плакате.

​В Иркутске члены ЛПР провели серию одиночных пикетов совместно с представителями штаба Навального, членами партии "Яблоко" и гражданскими активистами.​

В Тюмени также состоялся одиночный пикет сторонницы Либертарианской партии. Она вышла с плакатом "За свободу от беспредела в собственной стране".

Внимание общественности на политические статьи привлекло дело журналиста Ивана Голунова, журналиста издания Meduza. Он был задержан в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.

  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России и в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста". Сейчас Голунов проходит по делу в качестве свидетеля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG