Ссылки для упрощенного доступа

Жители Томска увидели фильм об иностранцах, строивших заводы в Сибири


Показ фильма From Berlin to Tomsk

В Томске состоялся показ документального фильма From Berlin to Tomsk. Картина рассказывает историю немецких гастарбайтеров, приехавших строить производства в Сибири в прошлом веке. Кинолента снята внучкой одного из строителей. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Режиссёром фильма выступила гражданка Германии Кордула Гданец. Она специально приехала на показ из Берлина в Томск. Фильм рассказывает истории иностранцев, которые отправились в Томск 1930-х годах. Их целью было развитие советской индустрии, в частности, Кузнецкого металлургического комбината. Один из специалистов – дедушка режиссёра.

"Этот фильм о том, как я искала следы своего дедушки и его коллег, которые работали здесь, в Сибири, во время первой пятилетки индустриализации Советского Союза. Я хотела рассказать о том периоде и познать историю своей семьи. Этот фильм – своеобразная реклама Сибири", – рассказала Гданец изданию "Сибирь.Реалии".

Съёмки фильма проходили преимущественно в Томске, а также в Кемерове и в Новосибирске. Информацию о судьбе своего дедушки Гданец искала в документах государственного архива и через общение с горожанами. Режиссёру, например, удалось найти дом, в котором жил её родственник. В съёмках в качестве эксперта принял участие руководитель томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

"Работая в архиве, Гданец нашла фотографию, где иностранные специалисты изображены в колонии ГПУ, которая находилась на территории нынешнего закрытого города Северска. Автора заинтересовало это место, и какое к нему отношение имеют приезжие, в том числе её дедушка. Оказалось, специалисты были туда просто приглашены. Однако фотография заставила Гданец задуматься, была ли уже тогда какая-то слежка за иностранцами со стороны государства. Я думаю, что тогда уже были попытки их завербовать", – отмечает Ханевич.

Показ From Berlin to Tomsk прошёл в "Точке кипения" в рамках фестиваля студенческого документального кино Pereprava. Зрителей тронул интерес автора к истории своей семьи.

"Человек был готов проехать 5,5 тысяч километров в маленький провинциальный город и провести кучу времени в архивах только ради того, чтобы узнать историю своего родственника. Фильм заставил задуматься на эту тему, поиска своих корней и в целом поиска себя. В этом нам есть чему поучиться у немцев. Картина не гениальная, но это увлекательная и необычная история", – поделилась своими впечатлениями с изданием "Сибирь.Реалии" зрительница фильма Екатерина Виноградова.

Картина Кордулы Гданец недоступна для всеобщего обозрения. Режиссёр хочет показать фильм ещё на нескольких фестивалях, после чего From Berlin to Tomsk будет опубликован в открытом доступе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG