Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Томска покажут документальные фильмы студентов из России и США


В Томске стартовал всероссийский фестиваль студенческих документальных фильмов Pereprava ("Переправа"). В течение трёх дней все желающие смогут увидеть 18 работ молодых режиссёров. Среди них – ленты от студентов ведущих российских вузов и колледжа киноискусства государственного университета Флориды (США). Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Фестиваль проходит во второй раз. Организатором выступает Высшая школа журналистики Томского государственного университета (ТГУ). Мероприятие планировалось как итоговый смотр кинолент томских студентов, но в итоге было решено пригласить для участия в нём и другие сибирские университеты.

Заявки на участие во второй "Переправе" подали более 60 человек. Помимо студентов Томска это молодые режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов. В шорт-лист фестиваля вошли 18 документальных фильмов. Среди них работа "Девушка нелегкого поведения". Её автор, томичка Карина Дарсалия, занимается документалистикой со второго курса. В основе работы история её взаимоотношений с работником шиномонтажа, который должен был стать героем киноленты.

"Фильм снимался на протяжении двух недель в городе Кимры под Тверью. Я совершенно случайно познакомилась со своим героем. Мне захотелось рассказать его историю и показать "мужскую" работу шиномонтажника. В какой-то момент герой перешел черту рабочих отношений и начал со мной флиртовать. Коллеги посоветовали мне сделать фильм про наши с ним отношения, как он пытается меня завоевать, а я такая "неприступная стена". Многие смеются во время просмотра. Это немного обидно, ведь за этой историей мне хотелось показать чувство надежды человека", – рассказала Дарсалия.

Организаторы подготовили для участников три номинации: фильм-портрет, фильм-проблема и фильм-путешествие. Оценивать работы предстоит жюри под председательством известного режиссёра и продюсера Виталия Манского. Также в состав жюри вошли режиссёры Дмитрий Кабаков и Андрей Ананин, кинокритик Ада Бернатоните и руководитель томского центра документалистики Николай Коновалов.

​"В наши дни документалистика – это единственная возможность оставаться честным среди экранного искусства. Возможно, в этом есть интерес у студентов. Но нельзя сказать, что это становится массовым разделом искусства. Документалистика – всегда штучная работа. <...> Картин на какие-то злободневные темы участники не представили. Возможно, это и хорошо, потому что практически в каждом из фильмов в центре сюжета находится человек, что требует глубокого взгляда", – отметил в беседе с корреспондентом издания "Сибирь.Реалии" Коновалов.

Показ документальных фильмов из шорт-листа пройдет 22 и 23 июня на площадке "Точки кипения". Также в рамках Pereprava состоятся мастер-классы по режиссуре, операторскому и сценарному мастерству.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG