Ссылки для упрощенного доступа

Автора новосибирской Монстрации задержали после митинга против репрессий


Организатор акции "Монстрация" Артём Лоскутов во время задержания за неповиновение полиции, 2015 год

Идеолог новосибирской Монстрации Артём Лоскутов задержан после согласованного митинга против политических репрессий и за свободу слова. Его обвиняют в том, что он находился на акции протеста с плакатом, "не соответствующим заявленной тематике". Об этом Лоскутов сам сообщил в соцсети.

Артёма Лоскутова задержали вечером в воскресенье, 23 июня, в Москве после того, как согласованный с мэрией митинг против политических репрессий и за свободу слова состоялся на проспекте Сахарова. Активиста доставили в ОВД "Красносельское" и составили на него административный протокол о нарушении установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования из-за того, что Лоскутов пришёл на акцию с плакатом с надписью "Мусора хуже говна", который якобы "не соответствует теме акции протеста". По словам задержанного, к нему не пропустили сразу адвоката Михаила Бирюкова.

В протоколе указано, что "на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, после чего был доставлен в территориальный ОМВД России по г. Москве". Однако, по словам самого Лоскутова, полицейские ни разу не потребовали от него прекратить какие-либо действия.

Артем Лоскутов – художник из Новосибирска и автор Монстрации, шествия с абсурдистскими лозунгами. Каждый год организаторы акции из Новосибирска сталкиваются с проблемами при согласовании маршрута шествия.

  • В воскресенье, 23 июня, во многих российских городах прошли митинги и пикеты, организаторы которых призывают к свободе слова или протестуют против политического произвола. В Сибири участие в акциях принимают Омск, Томск, Иркутск, Тюмень и Новокузнецк.
  • Внимание общественности на политические статьи привлекло дело журналиста Ивана Голунова, журналиста издания Meduza. Он был задержан в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России и в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста". Сейчас Голунов проходит по делу в качестве свидетеля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG