Ссылки для упрощенного доступа

Компания – отловщик косаток и белух оштрафована на 28 млн руб в Приморье


Последняя из четырёх компаний – отловщиков косаток и белух оштрафована на 28,1 миллиона рублей. Об этом сообщил ТАСС.

ООО "Афалина" признана Фрунзенским районным судом Владивостока виновной в нарушении правил рыболовства при вылове косаток, которые находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморском крае.

Представитель защиты заявил, что компания будет обжаловать решение суда.

"Афалина" – одна из четырёх компаний, отловивших косаток и белух, которые находятся в "китовой тюрьме". Ранее её владелец заявлял, что не намерен выпускать животных на волю, несмотря на решение российских и международных учёных и властей. Но после он передумал и сообщил, что решение о выпуске животных будет приниматься в соответствии с рекомендациями учёных и руководства страны.

22 июня стало известно, что судно с двумя косатками и шестью белухами доставили в Хабаровск, а оттуда отправили в хабаровское село Иннокентьевка. В понедельник, 24 июня, судно должно оказаться в месте назначения. Сейчас в "китовой тюрьме" остаётся ещё девять косаток и 81 белуха.

7 июня суд в Приморье оштрафовал компанию "Белый кит" на 28,2 млн рублей, признав её виновной в нарушении правил рыболовства в связи с отловом косаток и белух, которые содержатся "китовой тюрьме". 14 июня на 56 миллионов была оштрафована компания "Океанариум ДВ". Также 19 июня оштрафовали "Сочинский дельфинарий" на сумму 37,6 миллиона рублей.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG