Ссылки для упрощенного доступа

Хозяин "китовой тюрьмы" передумал и пообещал выпустить косаток и белух


Владелец компании "Афалина", которая содержит косаток и белух в "китовой тюрьме" сказал, что решение о выпуске животных будет приниматься в соответствии с рекомендациями учёных и руководства страны. Ранее он утверждал, что морские млекопитающие его собственность и отпускать он их не намерен. Об этом сообщил ТАСС.

"Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Мы поступим в соответствии с рекомендациями учёных и решениями руководства страны", – заявил Александр Решетов, генеральный директор компании "Афалина", которая является одной из четырёх компаний-отловщиков.

Он также отметил, что его компания сотрудничает с научным консилиумом, который уже дал свои прогнозы о судьбе животных. По словам Рештова, все животные здоровы, а "Афалина" регулярно отчитывается перед членами рабочей группы правительства о состоянии животных и работает с Росрыболовством и губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Ранее он заявил, что не намерен выпускать животных на волю, несмотря на решение российских и международных учёных и властей. "Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь", – сказал Решетов.

В Росрыбаловстве также отметили, что косаток и белух выпустят на волю в июле-августе этого года. Сейчас решаются вопросы перевозки и выпуска животных в подходящем для них месте. В том числе отрабатывается вопрос финансирования этого процесса.

В конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края.

  • Сейчас в бухте Средней Приморского края находятся 10 косаток и 87 белух. В основном детёныши. Они были выловлены летом и осенью прошлого года для продажи в китайские океанариумы. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Против продажи морских млекопитающих в океанариумы выступила общественность, знаменитые люди, в том числе и мировые звёзды, экологи и государственные ведомства. Петицию с требованием освободить животных подписали почти полтора миллиона человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG