Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска передали Путину резолюцию митинга за свободу слова


Баннер "Нет полицейскому беспределу" в Новосибирске

Организаторы митинга против произвола полицейских и за свободу слова передали резолюцию полпреду президента России Владимира Путина Сергею Меняйло. Под обращением подписались свыше трёхсот человек.

В резолюции митинга в поддержку журналиста Ивана Голунова, ранее задержанного якобы за продажу наркотиков, активисты потребовали реформировать работу российской полиции, которая, по мнению участников протеста, функционирует в рамках "палочной" системы и должны показывать нормы раскрываемости, из-за чего полицейские "навешивают" преступления на тех, кто их не совершал, и выбивают признания под пытками. Кроме того, авторы обращения потребовали пересмотреть приговоры по статье УК РФ о покупке, перевозке, хранении и производстве наркотиков, поскольку она "стала удобным инструментом репрессий как для людей, неугодных власти". Они обратились с просьбой непредвзято расследовать все административные и уголовные дела против журналистов, которые могут быть связаны с их профессиональной деятельностью и являться способом давления на свободу слова.

В пятницу, 21 июня, в Новосибирске около 400 жителей вышли на митинг под лозунгом "За свободу слова и против произвола силовиков", организованный журналистами. Толчком к проведению акции стало дело журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в торговле наркотиками. Участники митинга потребовали привлечь виновных к ответственности.

На главном баннере митинга было написано: "Как же все остальные?". Выступающие говорили о том, что по делу Голунова власти отступили, но проблема не решена, так как в России остаются другие журналисты и активисты, обвинённые или уже осуждённые по сфальсифицированным делам из-за своей общественной или профессиональной деятельности.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG