Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье арестован последователь Свидетелей Иеговы


В Уссурийске суд отправил в СИЗО 46-летнего последователя Свидетелей Иеговы. Как сообщает Следственный комитет, он является фигурантом дела об организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским. В ведомстве не называют имя арестованного, однако на сайте организации есть информация о проведении 18 июня обысков у двух верующих - Дмитрия Тищенко и Сергея Корольчука. Один был допрошен в качестве свидетеля, а второй помещен в изолятор временного содержания.

По версии следствия, арестованный член религиозного объединения с 8 апреля по 5 июня 2018 года вербовал новых участников Свидетелей Иеговы. Во время допроса стало известно, что за Корольчуком долгое время вели скрытое видеонаблюдение. До того, как организация официально была ликвидирована в мае 2017 года, он руководил общиной организации в Уссурийске.

Это уже восьмое уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы в Приморском крае

  • 25 марта Приморский суд оправил в СИЗО двух членов религиозной организации "Свидетели Иеговы". Сергей Сергеев и Юрий Белослудцев были задержаны 17 марта после обысков в посёлке Лучегорск.
  • В ноябре 2018 года уголовное дело завели на жителя Спасск-Дальнего, подозреваемого "в организации деятельности экстремистской организации". Уголовное дело заведено по статье об "организации деятельности экстремистской организации". У подозреваемого провели обыски, изъяв "экстремистскую литературу". Известно, что преступление обнаружило пограничное управление ФСБ по Приморью.
  • В мае 2018 года Суд во Владивостоке арестовал на два месяца последователя Свидетелей Иеговы Валентина Осадчука. Его обвиняют в участии в экстремистской организации. Осадчук был задержан 19 апреля. В доме у него и еще двух подозреваемых прошли обыски.
  • В апреле 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG