Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд отказался освободить экс-главу клиники Мешалкина


Александр Караськов, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина

Суд Новосибирской области отказался выпустить экс-директора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Евгения Мешалкина. Судья признал обоснованным постановление Центрального райсуда Новосибирска о заключении Александра Караськова под стражу.

В среду, 26 июня, областной суд также оставил под стражей заместителя директора клиники Евгения Покушалова и жену Караськова Ирину Бойцову, пишет "Коммерсант".

11 июня в Новосибирске суд арестовал экс-директора федеральной клиники имени Мешалкина Александра Караськова. Его подозревают в растрате. Свое решение судья Мария Шишкина объяснила тем, что бывший руководитель медцентра может оказать давление на участников дела и скрыться. Ранее у Караськова произошел сердечный приступ и в зал суда его доставили из больницы.

В день заседания суда 11 июня стало известно, что Караськов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину о попытке рейдерского захвата клиники имени Мешалкина. Он утверждает, что его уголовное преследование "необоснованное", за время работы в клинике его несколько раз пытались "дискредитировать и отстранить от руководства", а также в 2017 году "заинтересованные лица" организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности клиники.

Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову, которая ранее работала в клинике, обвиняют по статьям "Растрата" и "Пособничество в растрате". Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении его заместителя Евгения Покушалова – известного хирурга, курировавшего научное направление в учреждении. Позже их дела, связанные с мошенничеством и легализацией средств при закупках препаратов, объединили.

  • 5 июня Центральный районный суд Новосибирска отказался арестоватьакадемика Российской академии наук Александра Караськова, уволенного с поста директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. 4 июня он был госпитализирован.
  • После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к закупкам.
  • Академик РАН Александр Караськов – практикующий сердечно-сосудистый хирург, выполняющий все виды операций на сердце и сосудах. Исследования учёного посвящены фундаментальным и прикладным проблемам системы кровообращения. Он возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в Заксобрание области.
  • НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших медицинских центров в стране. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG