Ссылки для упрощенного доступа

Суд Польши рассмотрит дело об экстрадиции владельца помещения ТРЦ "Зимняя вишня"


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Окружной суд Варшавы в Польше получил дело Вячеслава Вишневского – бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината (ККК), владельца помещения, где был расположен ТРЦ "Зимняя вишня". Его обвиняют в нарушениях, которые привели к пожару. Об этом сообщил ТАСС.

Следствие считает, что экс-директор ККК передал семь миллионов рублей через посредника сыну главы кемеровского госстройнадзора Танзилии Комковой Эдуарду Комкову. Деньги должны были помочь согласовать перепланировку заводского здания, принадлежащего ККК под ТРЦ "Зимняя вишня". Ещё один фигурант этого дела – бизнес-партнёр Комкова – Никита Чередниченко.

Вячеслав Вишневский – бывший профессиональный футболист. По информации "Тайги.инфо", в 2004 году он занялся бизнесом – купил деревянный дом в центре Томска и перестроил его под сауну "Зимняя вишня". "Вишней" спортсмена называли болельщики и другие футболисты.

После того как он возглавил реконструкцию кондитерской фабрики в Кемерове, Вишневский отремонтировал склад какао-бобов и открыл сауну "Зимняя вишня".

Вишневского задержали в Польше 24 марта. Последние несколько лет он проживал в Испании. Ему инкриминируется "Дача взятки в особо крупном размере". Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

В конце прошлой недели в Кемерове начался суд над начальником службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андреем Бурсиным. Его обвиняют в халатности, повлёкшей смерть двух и более человек по неосторожности.

Дело Бурсина хотят объединить с первым делом, рассмотрение которого началось в мае. На скамье подсудимых – директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова, технический директор компании Георгий Соболев, директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, два сотрудника ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Также среди обвиняемых охранник Кемеровского кондитерского комбината Сергей Антюшин, которому вменяют оказание небезопасных услуг, и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG