Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове начался суд по второму уголовному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"


Суд по второму уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне"

Сегодня, 28 июня, в Кемерове начался суд над начальником службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андреем Бурсиным. Его обвиняют в халатности, повлёкшей смерть двух и более человек по неосторожности. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии" из зала суда.

По версии следствия, Бурсин не организовал правильно работу пожарных на тушении ТЦ "Зимняя вишня" и, в том числе из-за этого, погибло большое количество людей. Вину свою Бурсин на предварительном следствии не признал.

По данному уголовному делу проходят 105 потерпевших, но на сегодняшнее заседание пришли только двое. При этом не все пострадавшие считают пожарных виноватыми.

"Если бы пожарная команда была оснащена должным образом, то жертв было бы меньше или вообще бы не было! Пожарные подъехали на каких-то ржавых машинах, без экипировки… Я думаю, они не виноваты в этом сами, а просто им дали телогрейку, да каску и всё! И никаких средств пожаротушения, кислородных масок, например, я ничего этого у них не видел. Я на пожаре был долго, помогал, был свидетелем того, как люди из окон выпрыгивали, но у пожарных даже брезента, чтобы поймать их не было!" – заявил на этой неделе на другом судебном процессе по делу о пожаре в "Зимней вишне" выживший Владимир Гришаев.

В мае начался суд по первому уголовному делу по трагедии в Кемерове. На скамье подсудимых – директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова, технический директор компании Георгий Соболев, директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, два сотрудника ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Также среди обвиняемых охранник Кемеровского кондитерского комбината Сергей Антюшин, которому вменяют оказание небезопасных услуг, и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

Сегодня гособвинитель предложил объединить эти два дела в одно, чтобы дважды не допрашивать одних и тех же лиц. Суд объявил перерыв до 2 июля.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.
  • В марте этого года в Польше был задержан владелец помещения – Вячеслав Вишневский, который последние несколько лет проживал в Испании. Ему инкриминируется "Дача взятки в особо крупном размере". Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG