Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Томска Александр Макаров рассказал о жизни в тюрьме


Александр Макаров в Музее политических репрессий. Томск. 2010 г.

Ирина Шихман – журналист и автор шоу на ютуб "А поговорить?" выпустила передачу, посвящённую российским тюрьмам. Там она взяла интервью у знаменитостей, отсидевших срок. В их число попал и бывший мэр Томска – Александр Макаров.

Кроме экс-чиновника Шихман поговорила с Марией Алехиной – бывшей участницей панк-группы Pussy Riot, правозащитницей и соосновательницей организации по защите прав заключённых "Зона права" и издания "Медиазона", Олегом Навальным – братом оппозиционера Алексея Навального, Ольгой Романовой – директором движения "Русь сидящая", политологом Екатериной Шульман и другими бывшими заключёнными.

Макаров в беседе с журналисткой рассказал о жизни в тюрьме и своих привилегиях. Так, он сообщил, что в тюрьме у него был холодильник, электрическая плита и скороварка. Также он рассказал, что в колонии был "неплохой магазинчик", где он покупал продукты, даже сыр "маасдам" специально для бывшего мэра приносили продавщицы.

На вопрос журналистки о распорядке дня в колонии экс-мэр ответил, что он его не соблюдал, но постарался вспомнить. Ежедневную утреннюю зарядку в 6:30 на улице он назвал "совершенно идиотским действием", "издевательством" и отметил, что это похоже на детский сад, но все молчат. Сам он это спортивное мероприятие не посещал.

Также Макаров рассказал, что не получал зарплату в колонии, так как для него "это просто стыдно, ведь она же на всех делится". Вспомнил бывший мэр и своё первое утро в колонии, когда он не проснулся как положено в 8:30, а охранник пришёл его будить и начал стучать молотком по решётке: "Тут у меня проявилось, что я всё-таки мэр, а меня будят этой идиотской кувалдой". После этого он выгнал из камеры сотрудника ФСИН. "Я понял, что магия власти – она всё-таки действует. Ну и, конечно, иногда бессовестно пользовался ей", – заключил Макаров.

Шихман поделилась своими впечатления от ареста мэра (журналистка начинала карьеру в Томске – СР): "На самом деле всё это [обвинения] было смотреть и читать крайне странно, потому что Александр Сергеевич был у нас в городе своего рода поп-звездой. Он родом из 90-х, когда муниципальную власть не назначали, а избирали. Так вот Макарова избирали трижды". Она отметила, что у неё, как у журналиста, не было проблем позвонить в приёмную мэрии и приехать туда с вопросами. "Томичи в большинстве своём считали это дело сфабрикованным", – заключила Шихман.

Также журналистка расспросила бывшего чиновника о самом деле, за которое он получил срок. "Самое страшное – не преступление, которое ты мог совершить по незнанию, по ошибке и всё прочее. Самое страшное то, что в России называют сочным словом "заказуха"", – рассказал Макаров.

Он также отметил, что уверен, в том что уголовное дело против него было заказано, но не знает, точно, кто это сделал. Макаров считает, что распоряжение поступила от структур выше городской администрации – из Москвы.

Вспомнили Шихман и Макаров о том, как чиновников заставляли вступать в "Единую Россию". Он отметил, что если процент единороссов в регионе был мал, то возникали проблемы с финансированием.

Александр Макаров был мэром Томска с 1996 по 2006 гг. В 2010 году он был осуждён по статьям за получение взятки и превышение должностных полномочий. Он должен был отсидеть в тюрьме 12 лет, но вышел по УДО через восемь – в 2016 году. Свой срок бывший чиновник отбывал в Исправительной колонии №3 в Томске и в исправительной колонии №4 в Иркутске.

Ирина Шихман – журналистка, которая ведёт своё ютуб-шоу "А поговорить?". Она берёт интервью у известных людей, на её канале 480 тысяч подписчиков, а видео набирают от 500 до 1, 7 миллиона просмотров. Свою карьеру она начинала в Томске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG