Ссылки для упрощенного доступа

Якутского журналиста обвинили в злоупотреблении свободой информации


В якутский городской суд направлено дело по обвинению Михаила Романова – журналиста еженедельника "Якутск вечерний" в злоупотреблении свободой информации. Об этом сообщил "Коммерсант".

Участковый уполномоченный майор Рушан Алимов в одной из статей журналиста нашёл фрагмент, "воздействующий на подсознание людей". Текст Романова был посвящён научному сотруднику Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которого, по его словам, похитили сотрудники ФСБ. Затем они его избили и пытали за комментарии в социальных сетях, связанные со взрывом в Архангельске в октябре 2018 года, когда студент-анархист совершил самоподрыв у здания районного ФСБ.

Материал был опубликован в газете "Якутск вечерний" в апреле 2019 года. 2 июля в редакции появился Алимов, потребовавший от журналиста поехать с ним в отдел для дачи объяснений.

"Если я правильно понял ситуацию, майор просто усиленно отрабатывал "заказ" регионального управления ФСБ. Он собирался взять объяснения с журналиста Михаила Романова, который проходит свидетелем по делу Антона Аммосова, сотрудника СВФУ. <...> Полицейский не мог мотивировать своё требование. Вызывать журналиста повесткой майор Алимов напрочь отказывался. Тогда Романов отказался от дачи свидетельских объяснений. Это, в конце концов, право, а не обязанность гражданина", – рассказал изданию заместитель главного редактора еженедельника Виталий Обедин.

После отказа майор составил протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти. На следующий день полицейский снова появился в редакции и снова составил протокол об административном правонарушении – злоупотреблении свободой информацией. Алимов решил, что фраза из текста Романова "это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…" содержит "скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние".

В редакции отметили, что с материалами по административному делу редакцию не ознакомили, а в протоколе не указан заявитель. В полиции сообщили, что всё было иначе, якобы журналист отказывался сотрудничать с полицейским и постоянно переносил встречу.

  • В ноябре 2018 года жителя Якутска, преподавателя робототехники Антона Аммосова задержали сотрудники ФСБ из-за комментариев на местном сайте ykt.ru про дело "Сети" и взрыв в здании ФСБ в Архангельске. В своих текстах он поддерживал действия анархистов. Как утверждает педагог, во время задержания его избивали и угрожали пытками током, вскоре он был уволен с работы, а в его квартире проведён обыск. Через два дня об этом написала газета "Якутск вечерний", затем его вызвали из-за этих публикаций в ФСБ. Аммосову угрожали возбуждением против него дела об оправдании терроризма, а его комментарии с сайта и в чатах в Телеграме отправили на лингвистическую экспертизу. По делу он находится в статусе свидетеля.
  • 4 июля стало известно, что журналиста газеты "Якутск вечерний" Михаила Романова вызвали на допрос в полицию из-за статьи о преследовании Антона Аммосова сотрудниками ФСБ. Сотрудник полиции спрашивал у него, сам ли он решил написать статью или его кто-то надоумил. Участкового интересовали обстоятельства знакомства с Аммосовым. Он также уточнял, как редакция отбирает и выпускает материалы в печать.
  • Также в мае якутский городской суд отказался штрафовать главного редактора газеты "Якутск вечерний" по закону о "фейк-ньюс". Полиция возбудила административное дело из-за публикации об изнасиловании мигрантом 14-летней девочки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG