Ссылки для упрощенного доступа

Мэру Магадана запретили штрафовать жителей за кормление голубей


В Магадане прокуратура запретила администрации города штрафовать жителей за кормление голубей. Ведомство пришло к выводу, что по закону за это не может назначаться административная ответственность. Согласно предписанию, мэр Юрий Гришан должен подписать распоряжение о демонтаже вывесок с объявлением о запрете. Известно, что ни один штраф власти выписать еще не успели.

Запрет на кормление голубей в городе мэрия Магадана ввела 9 июля, прировняв его к нарушениям правил благоустройства и разбрасыванию мусора. Штраф составлял от 2,5 до 5 тысяч рублей. После этого местная жительница Юлия Хабарова подала жалобу прокурору Магаданской области, сообщает портал "Весьма". По её словам, она не увидела оснований для введения подобного запрета. Зоозащитники также планировали направить обращения в различные инстанции, утверждая, что данное решение не входит в компетенцию мэрии.

Ранее мэр Магадана Юрий Гришан во время объезда города заявил, что недоволен тем, что горожане подкармливают птиц. Глава города считает, что это нарушает правила благоустройства и приравнивается к разбрасыванию мусора. По мнению Гришана, голуби создают в городе не меньше проблем, чем чайки и собаки. Особенно чиновника огорчило, что птицы успели разорить только что высаженные цветники в центре Магадана.

Законодательный запрет на кормление голубей ранее был введен во многих европейских столицах и даже на уровне целых стран. В частности, это коснулось Вены и Венеции. Причиной стал не только ущерб, который наносят голуби городскому благоустройству и объектам культурного наследия, но и угроза для здоровья людей. Голуби могут оказаться переносчиками орнитоза и других опасных заболеваний.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG