Ссылки для упрощенного доступа

2 миллиарда рублей потребуется для ликвидации ущерба от "Усольехимпрома"


Территория предприятия "Усольехимпром" в Приангарье

На ликвидацию экоущерба, нанесённого в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом "Усольехимпром" потребуется около двух миллиардов рублей. Об этом сообщила глава Ростехнадзора Светлана Радионова.

По словам Радионовой, эти средства понадобятся для нейтрализации ртути и утилизации химикатов. "Мы написали в правительство письмо и ждём реакции. Надеюсь, будет разработан комплекс мероприятий по ликвидации ущерба. По моим оценкам, программа обойдётся в 2 миллиарда рублей. Кроме того, там есть проблема, о которой мало кто говорит. Предприятие добывало соляной раствор и закачивало в землю нефтепродукты, более 100 тысяч кубометров нефтепродуктов закачано, и скважины находятся в бесхозном состоянии, они ржавеют, текут. Рядом находится река, и если отходы нефти попадут в реку, то ситуация будет катастрофической", - цитируют "РИА Новости" чиновницу.

С ноября в городе действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязнённых металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.

В конце июня Братская служба санитарной очистки опровергла информацию о своём согласии размещать отходы предприятия-банкрота "Усольехимпром". Ранее об этом заявило Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG