Ссылки для упрощенного доступа

Служба саночистки Братска опровергла согласие размещать отходы Усольехимпрома


Промплощадка Усольехимпрома

Братская служба санитарной очистки опровергла информацию о своём согласии размещать отходы предприятия-банкрота "Усольехимпром". Во вторник, 25 июня, об этом заявило Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Служба саночистки не заключала договоры приёма и утилизации отходов ртутного электролиза из Усолья-Сибирского и даже не планировала этого делать, пишет "IRK.ru" со ссылкой на представители организации. Правительство области и федеральные отраслевые структуры с таким запросом вообще не обращались к предприятию, сообщили сотрудники службы.

Во вторник, 25 июня, правительство Иркутской области опубликовало информацию о размещении отходов "Усольехимпрома" на полигоне твёрдых бытовых отходов в Братском районе, заявив, что проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проект, согласно опубликованному документу, реализуется в рамках демеркуризации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. 35,4 тонн отходов 4 класса опасности, которые, согласно заявлению правительства, имеют "минимальное влияние на окружающую среду", будут размещены в регионе.

  • Отходы состоят из спецодежды, отработанной резиновой обуви, противогазов. Также там есть малоопасные отходы грунта, оставшиеся после проведения открытых земляных работ и бетонный и железобетонный лом, который сохранился после демонтажа строительных конструкций.
  • Накануне мэр Братска Сергей Серебренников высказался против размещения в городе отходов третьего класса опасности с площадки предприятия-банкрота "Усольехимпром". По его словам, принимая решение о захоронении отходов в Братске никто не советовался с властями города.
  • На территории "Усольехимпрома" находится 31 ёмкость, 22 из них полностью или частично заполнены неизвестными веществами. В скважинах на заводе находятся 8 тысяч тонн токсичного эпихлоргидрина. На территории не ликвидирован крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после цеха ртутного электролиза. На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию на промплощадке бывшего завода "Усольехимпром" экологической катастрофой.
  • Территория крупного предприятия, расположенного в городе Усолье-Сибирское, после банкротства оказалась загрязнена ртутью и другими опасными химическими веществами. Местные жители похищают оттуда зараженные металл и стройматериалы. Из-за угрозы распространения химического загрязнения в городе с ноября 2018 года действует режим ЧС.
  • В мае старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области задержали после публикаций о хищениях на территории предприятия "Усольехимпром" за якобы регулярные хищения металла с территории завода.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG