Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Киселёвска, просившим убежище в Канаде, полиция запрещает чаепитие


Жители Киселёвка, просившие убежища в Канаде, решили собраться на чаепитие, чтобы обсудить свои проблемы. Полиция предупредила их о незаконности мероприятия и пригрозила штрафами, сообщило издание "Абажур".

Объявление о чаепитии 13 июля организаторы распространили через социальные сети. По их словам, они собираются определиться с действиями в отношении органов местного самоуправления, "чтобы нас услышали и увидели наши проблемы", а также обсудить план "спасения нашего города и всех жителей Киселёвска".

"Просим вас взять с собой кружки и печенюшки. Разговор будет долгим. То же самое касается и сотрудников полиции, которые, безусловно, изъявят желание наблюдать за нами на этом чаепитии", – написано в приглашении.

10 июля одному из жителей улицы Малинной, где планируется чаепитие, пришло предупреждение от начальника городской полиции полковника Андрея Маркова. В письме сообщается, что планы организаторов собраться на частном подворье нарушают законодательство о публичных мероприятиях, по которому органы местного самоуправления необходимо уведомить об акции не позднее чем за неделю.

Администраторы группы "Типичный Кузбасс" соцсети "ВКонтакте", где было размещено объявление, отметили, что не рассматривали публикацию приглашения на чаепитие как политическую акцию.

"Уважаемый полковник Андрей Марков! Администрация группы считает, что вы своими глупыми требованиями порочите и дискредитируете полицию города Киселёвска и в целом правоохранительные органы страны", – написали они.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам, сообщила главный редактор сайта "Новости Киселевска" Наталья Зубкова. По словам журналистов, ожог оказался серьёзным, и Шестакову потребовалась помощь медиков.
  • 13 июня начата доследственная проверка по факту подземного пожара возле угольного разреза в городе Киселёвск Кемеровской области. Следователи проверят информацию о получении ожога местным жителем, а также определят, кому именно принадлежит территория, на которой действуют возгорания.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • 20 июня несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с котором расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG