Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке жители пятый день блокируют автомобильную дорогу


В Новокузнецком районе местные жители пятый день блокируют автомобильную дорогу, связывающую поселки Апанас и Листвяги с Новокузнецком. Трасса, по которой ежедневно ездит автобус, связывающий отдаленные населенные пункты с городом, власти официально предали компании "Сибэнергоуголь". Угольщики планируют взорвать данный участок, чтобы начать добычу ископаемых.

Участники акции уезжают домой только на ночь, но с понедельника 15 июля они планируют перейти на круглосуточное дежурство, поскольку опасаются, что дорогу могут взорвать в любое время. По словам местных жителей, угольщики уже обращались в полицию с заявлением об "упущенной выгоде".

"Нас тут семь автомобилей, около двадцати человек. Взрывчатка заложена на расстоянии метров около трехсот от дороги, где мы находимся, место закладки видно отсюда. Но мы не даем провести взрывные работы", - сообщил kuzpress.ru один из протестующих.

Местные чиновники пытались убедить людей не препятствовать взрыву, для этого людей собрали в клубе в поселке Апанас. Однако жители заявили, что не позволят проводить никакие работы угольщикам. При этом в "Сибэнергоуголе" настаивают, что данный участок автодороги принадлежит им на основании свидетельства о государственной регистрации права, а взамен взорванной дороги они обещают построить новую.

"На строительство автодороги запланировано более 180 миллионов руб. Окончание строительства автодороги запланировано на конец 2019 года. Новая дорога по качеству будет значительно лучше технологической, при этом время в пути для жителей нисколько не увеличится", - заявили в компании.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк-Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В этом году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG