Ссылки для упрощенного доступа

Часть счетов холдинга "Востокцемент" в Приморье разблокировали


Счета группы компаний "Востокцемент" частично разблокировали для выплаты зарплаты сотрудникам. Ранее их арестовали в рамках иска к осуждённому за коррупцию бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву. Об этом сообщили РИА Новости.

12 июля к работники предприятия "Спасскцемент", входящего в группу "Востокцемента" получили вторую часть зарплат за июнь. Счета компании были арестованы 20 июня. К решению ситуации подключились главы нескольких регионов Дальневосточного федерального округа и Федерация профсоюзов Приморского края.

В Федерации сообщили, что, несмотря на частичную разблокировку счетов, предприятие не может "дышать полной грудью", поэтому они планируют добиваться снятия ареста со всех счетов.

На предприятии "Спасскцемент" трудятся 1896 человек – это пятая часть населения города Спасск-Дальний. Ежемесячно предприятие выплачивает 246,5 миллиона рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

  • В мае генпрокуратура РФ потребовала взыскать с бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, ранее осуждённого на 15 лет колонии строгого режима за коррупцию, 3,2 млрд рублей. После этого районный суд Москвы арестовал расчётные счета предприятий-ответчиков по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей. В их число вошли "Спасскцемент" и "Теплоозерский цементный завод", "Владивостокский бутощебеночный завод", "Дробильно-сортировочный завод" и "ДВ-Цемент". А также "Востокцемент" и "Якутцемент", которые не являются ответчиками по делу.
  • Ведомство выявило при заключении контрактов на закупку стройматериалов для муниципалитета картельный сговор мэра и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент"). В результате было заключено не менее 90 контрактов, по ним получено более 3,2 млрд рублей. По итогам проверки иск адресован бывшему мэру и ещё восьми соответчикам. В ведомстве отмечают, что Пушкарёв не сообщил, как положено, о возникшем конфликте интересов. Этого не сделали руководители и акционеры компаний группы "Востокцемент". За оказание содействия Пушкарёв, по данным следствия, получил взятку в 75 млн рублей.

  • Арбитражный суд Приморья сделки по поставке стройматериалов признал заключенными в результате картельного сговора. Все полученные по контрактам средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.
  • 9 апреля суд в Москве приговорил Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей по делу о получении взятки, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. 10 лет колонии получил бывший директор предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников. Брат бывшего мэра Андрей Пушкарёв получил восемь лет лишения свободы условно.
  • Пушкарев руководил городом с мая 2008 года, его арестовали в июне 2016 года. В мае 2017-ого он ушёл в отставку, уже находясь в "Матросской Тишине".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG