Ссылки для упрощенного доступа

В Магаданской области СК признал аморальность поведения главы Юнармии, но дело не завёл


Магаданские следователи официально подтвердили попытки главы отделения Юнармии и специалиста по делам с молодежью Павла Подпорина склонить несовершеннолетнюю к сексу и оценили их "аморальными", однако дело на него не завели. Подпорин уволен из Юнармии.

По словам следователей, они провели доследственную проверку по обвинениям в "понуждении к действиям сексуального характера", опросили саму пострадавшую и её родителей, изучили аудиозаписи разговоров Подпорина с подростком "в том числе с участием специалистов в области психологии и лингвистики", а также опросили свыше 15 несовершеннолетних членов Юнармии, их представителей и собрали на Подпорина "характеризующий материал". В итоге следователи подтвердили предыдущее решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку установили "отсутствие у несовершеннолетней зависимости от мужчины в какой-либо форме и угроз в её адрес", сообщили в СК по области.

Законные представители девушки, по данным СК, согласились с мнением следствия об отсутствии признаков состава преступления. Хотя в июне, когда следователи отказались возбуждать уголовное дело против Подпорина, сторона защиты заявила о намерении обжаловать это решение.

При этом поведение руководителя молодежной организации с несовершеннолетней следователи назвали "недопустимым" и направили руководителю Юнармии представление о принятии мер к подчинённому. Руководство уволило Подпорина "в связи с совершением аморального проступка".

  • В апреле одиннадцать школьников из Магадана написали письмо секретарю Общественной палаты области Вячеславу Бочарову, в котором заявили, что руководитель организации Павел Подпорин позволяет себе "странные вещи, которые заставляют многих детей покидать движение и бояться доверять старшим", и обвинили главу движения в домогательствах несовершеннолетней девушке. Павел Подпорин отрицал все обвинения и заявлял, что у него нет никаких проблем с руководством и он продолжает работать.
  • Военно-патриотическое движение "Юнармия" было создано в 2015 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. В его рядах насчитывается более 300 тысяч участников

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG