Ссылки для упрощенного доступа

Глава Росприроднадзора считает, что Иркутская область может стать вторым Чернобылем


Промышленная зона в Усолье-Сибирском

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора дала интервью газете "Известия", где заявила, что территория бывшего завода "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области – это экологическая катастрофа.

"Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", – сказала Радионова.

Она отметила, что на территории предприятия находится большое количество ртутьсодержащих остатков, а само производство заражено ртутью.

Росприроднадзор настаивает на рекультивации территории завода. Ведомство также, по словам Радионовой, обратилось к правительству России с просьбой создать государственную программу по рекультивации объекта. Также она отметила, что в Минприроды идёт обсуждение законопроекта, который закрепит обязанность по рекультивации собственниками.

  • С ноября в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязнённых металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • На ликвидацию экоущерба, нанесённого в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом "Усольехимпром", потребуется около двух миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG