Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники Хабаровского края давали разрешение на работу сгоревшего палаточного лагеря


Сгоревший палаточный лагерь

Чиновники в Хабаровском крае давали разрешение на работу сгоревшего 23 июля детского палаточного лагеря горнолыжного комплекса "Холдоми". Это следует из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления в крае на 2019 год, опубликованного на сайте регионального Минобрнауки.

Работу палаточного городка согласовывали территориальное управление Росстата, управления МЧС и Роспотребнадзора, региональное Министерство образования и науки, а также исполняющий обязанности зампреда правительства края Александр Федосов.

В документах указано, что, в частности, третья смена, во время которой произошел пожар, рассчитана на 450 мест, а количество стационарных жилых объектов в комплексе составляет 250 мест. То есть в разрешении учитывались места в палаточном лагере.

23 июля в правительстве края на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили пожар в детском палаточном лагере комплекса "Холдоми". В ходе разбирательств выяснилось, что контролирующие структуры в частном лагере занимались приемкой исключительно капитальных строений. На вопрос, откуда взялся палаточный лагерь и проверял ли кто-нибудь его, никто из представителей федеральных и краевых структур не смог дать внятного ответа.

Позже губернатор Сергей Фургал заявил, что палаточный городок на территории горнолыжной базы был установлен стихийно, без разрешения контролирующих органов. "Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный", – сказал он.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Фургала. "Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора?" – сказал Медведев в ходе совещания с вице-премьерами. Он добавил, что если никто не знал о лагере, то значит, местные власти плохо исполняют свои обязанности, а если все-таки знали, то возникает вопрос, кто разрешил работать лагерю.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок, отметила, что лагерь числился в соответствующем реестре.

Пожар в детском палаточном лагере на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае произошёл в ночь на 23 июля. В результате погибли четверо детей. По данным краевого Минздрава, пострадали 12 человек, семеро из них – дети. В реанимации оказались дети 11–13 лет. Всего в лагере на момент пожара находились 189 детей. Из 26 палаток, в которых они проживали, сгорели 20, шесть обгорели.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG