Ссылки для упрощенного доступа

Якутского журналиста признали виновным в злоупотреблении свободой информации


Иллюстративное фото

Суд в Якутске признал виновным журналиста газеты "Якутск вечерний" Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил сам Романов.

Романова признали виновным в административном правонарушении "злоупотребление свободой массовой информации" и назначили штраф 30 тысяч рублей.

"Мы немного обескуражены решением судьи. Думали, что все-таки выиграем, настолько это для нас было очевидно. Это решение якутского судьи опасно для всех журналистов страны, хоть у нас и не прецедентное право. Теперь на судью Смирникову будут ссылаться судья России – вот же, было же! Это очень скверно", – заявил Романов изданию "Сибирь.Реалии".

Он также отметил, что сейчас редакция готовится к апелляции и надеется, что Верховный суд республики будет "действовать с точки зрения закона и здравого смысла".

Ранее сообщалось, что участковый уполномоченный майор Рушан Алимов в одной из статей журналиста нашёл фрагмент, "воздействующий на подсознание людей". Текст Романова был посвящён научному сотруднику Северо-Восточного федерального университета, которого, по его словам, похитили сотрудники ФСБ. Затем они его избили и пытали за комментарии в социальных сетях, связанные со взрывом в Архангельске в октябре 2018 года, когда студент-анархист совершил самоподрыв у здания районного ФСБ.

Материал был опубликован в газете "Якутск вечерний" в апреле 2019 года. 2 июля в редакции появился Алимов, потребовавший от журналиста поехать с ним в отдел для дачи объяснений.

  • В ноябре 2018 года жителя Якутска, преподавателя робототехники Антона Аммосова задержали сотрудники ФСБ из-за комментариев на местном сайте ykt.ru про дело "Сети" и взрыв в здании ФСБ в Архангельске. В своих текстах он поддерживал действия анархистов. Как утверждает педагог, во время задержания его избивали и угрожали пытками током, вскоре он был уволен с работы, а в его квартире проведён обыск. Через два дня об этом написала газета "Якутск вечерний", затем его вызвали из-за этих публикаций в ФСБ. Аммосову угрожали возбуждением против него дела об оправдании терроризма, а его комментарии с сайта и в чатах в Телеграме отправили на лингвистическую экспертизу. По делу он находится в статусе свидетеля.
  • 4 июля стало известно, что журналиста газеты "Якутск вечерний" Михаила Романова вызвали на допрос в полицию из-за статьи о преследовании Антона Аммосова сотрудниками ФСБ. Сотрудник полиции спрашивал у него, сам ли он решил написать статью или его кто-то надоумил. Участкового интересовали обстоятельства знакомства с Аммосовым. Он также уточнял, как редакция отбирает и выпускает материалы в печать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG