Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске экоактивисты провели акцию с раздачей респираторов в задымленном городе


Экоактивисты раздают респираторы в Красноярске

25 июля в Красноярске у здания краевого правительства экологические активисты начали раздавать прохожим респираторы и защитные маски. Цель акции, как заявили её инициаторы в соцсетях, – показать чиновникам задыхающийся город.

Над Красноярском почти две недели стоит дым от лесных пожаров, бушующих на севере региона. При этом сотни тысяч гектаров горящего леса никто не тушит, потому что эти территории входят в так называемые "зоны контроля", а в городе до сих пор не введён режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Это и стало поводом для акции.

"Акция не политическая, это не пикет, не митинг. Как видите, здесь никаких плакатов нет. Если угодно, мы помогаем горожанам выполнить рекомендации Роспотребнадзора: это учреждение ведь советовало защищаться от смога масками и респираторами. Вот решили помочь красноярцам, – говорит активист Евгений Ходос. – Потом мы в этих масках просто прогуляемся по центру, в районе краевого правительства и регионального заксобрания. Может быть, тогда чиновники всё-таки вспомнят, что с самими пожарами неплохо бы что-то начать делать и ввести режим НМУ, как это сделали в соседних регионах из-за дыма от красноярских горящих лесов. А у нас, видимо, просто перед Москвой не хотят "позориться": ведь ввести режим НМУ – значит признать, что в Красноярске неблагополучно с экологией".

Люди, знавшие об акции, приходили к зданию правительства и со своими защитными приспособлениями. Один молодой человек, например, явился в противогазе.

"Почему я в таком виде? Какое у нас небо, такой и вид. Что в Красноярске не всё в порядке – видно невооруженным глазом, достаточно в окно посмотреть. Но власти этого не признают. А тут люди пытаются сделать хоть что-то, нельзя было с ними не выйти", – рассказал он.

Приходили и целыми семьями. Красноярка Инна Баранова с мужем пришли в масках и с грудным ребенком. Инна говорит: жалко, что для малыша не удалось подобрать респиратор по размеру.

Семья Барановых
Семья Барановых

"Такого, чтобы мы две недели подряд задыхались, ещё не было. В этом году даже на даче спастись нельзя, а она у нас в 30 км от Красноярска. Режим НМУ, который, в принципе, стоило бы ввести ещё в прошлый понедельник, так и не введён. А раз так, где гарантия, что городские предприятия "под шумок", пока стоит дым от лесных пожаров, не усиливают свои выбросы?", – считает Инна Баранова.

Красноярск заволокло дымом от лесных пожаров в середине июля. С того времени дым от пожаров, бушующих на севере региона, успел дойти до юга Сибири, затем до западных регионов Сибирского федерального округа, а теперь и до Урала. Исполняющий обязанности главы Среднесибирского управления гидрометцентра Сергей Сережкин упрекнул коллег из других регионов в якобы незаконном введении режима "черного неба". В Красноярске режим НМУ не объявлен до сих пор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG