Ссылки для упрощенного доступа

Площадь природных пожаров в Сибири превысила 2,5 миллиона гектаров


Лесные пожары в Сибири

Общая площадь природных пожаров в четырех регионах Сибири – Красноярском крае, Приангарье, Якутии и Бурятии – превысила 2,5 млн гектаров. Площадь "закрытых очагов в зоне контроля", которые решено не тушить, достигает 2 млн га.

По данным Лесопожарного центра на вторник, 30 июля, в Красноярском крае действует почти сто очагов пожара, общая площадь которых превышает 1 млн га. В крае действует 99 лесных пожаров площадью 1,042 млн га. В "зоне контроля" находятся почти 1,038 млн га.

В Иркутской области действующими остаются 46 пожаров на площади 23,4 тысячи гектаров и 28 в зоне контроля на площади 30 тысяч гектаров. При этом "закрытыми в зоне контроля", то есть по которым принято решение не тушить, действует 78 очагов на площади 578,6 тысяч гектаров.

В Якутии общая площадь лесных пожаров составляет 1,1 млн га, но пожарные заняты на тушении только 25 лесных пожаров, сообщает правительство региона. На труднодоступных и удалённых землях лесфонда, по данным чиновников, горит больше 1 млн га, если вычесть из общей площади возгораний те территории, которые решено тушить.

В администрации Бурятии, в отличие от трёх другие регионов, данные о лесопожарной обстановке не опубликовали. Только авиалесохрана сообщила о тушении 21 пожара площадью 38,5 тысячи га, не уточнив площади "закрытых очагов в зоне контроля".

  • В понедельник, 29 июля, из-за лесных пожаров власти ввели режим "Чрезвычайная ситуация в лесах" в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии. Пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщала, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превышала 1,6 миллиона гектаров.
  • Российское отделение "Гринпис" предложило жителям подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Организация называет ситуацию с пожарами "настоящей экологической катастрофой". Под созданной ранее петицией с требованием ввести из-за пожаров во всей Сибири режим ЧС подписалось более 300 тысяч человек.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс объяснил, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник, выступая 29 июля на молодёжном форуме "Бирюса-2019". Он сравнил нынешнюю тяжёлую ситуацию с тридцатиградусными морозами зимой, когда – цитата – "никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG