Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жители вышли на митинг за отставку губернатора Усса


Митинг в Красноярске

Жители Красноярска вышли на акцию протеста за отставку губернатора региона Александра Усса. Митинг был согласован городской мэрией. Организаторы мероприятия сообщили, что ожидают участие около 2000 человек, по оценке корреспондента "Сибирь.Реалии" на месте событий примерно столько и было протестующих.

Несмотря на то, что сейчас самая острая тема в Красноярском крае - это экологическая ситуация связная с лесными пожарами, тушение которых Усс назвал "экономически нецелесообразным", собравшиеся высказывали и другие претензии к губернатору. Среди них - высокие тарифы на электричество и тепло, низкий уровень жизни в районах и проблемы обманутых дольщиков. Выступающих с заявлениями на сцене было больше десятка, при этом, некоторые из них приехали из разных городов и районов края.

"Кто-то скажет: Александр Усс работает на посту губернатора всего два года. Но ведь до этого он больше 20 лет был председателем краевого заксобрания, утверждал законы, по которым живет регион. Ему ли не знать ситуацию в крае. А мы видим, что к проблемам края он, мягко говоря, равнодушен. Или же, это его беспомощность как губернатора" - заявила одна из выступающих.

Люди на площади стояли с плакатами "На пропаганду деньги есть, а на лес - нет", "Тайга не айсберг, мы не быдло, губернатор не Усс", "Иметь на посту такого губернатора, как Усс, "бессмысленно и даже вредно" (Отсылка к недавнему высказыванию губернатора о лесных пожарах – Прим ред.). И, наконец, уже ставшая крылатой фраза "Пришли качнуть права" - тоже цитата Александра Усса, который именно так ответил жителям затопленного Канска, рассказывавших ему о том, что происходит в их городе.

Каждое выступление сопровождалось выкриками участников акции: "Усса в отставку". Такой по содержанию стала и резолюция митинга. В ней были перечислены главные претензии организаторов акции к губернатору Александру Уссу, а завершалась она требованием его отставки. Резолюцию предложили подписать всем собравшимся - её направят президенту страны.

Ранее организатор пикета создал на портале Change.org петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием отправить в отставку главу Красноярского края. По его мнению, чиновник "дискредитировал себя как глава региона, руководитель и политик".

Александр Усс был назначен российским президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года. Год спустя на выборах губернатора Усса избрали главой края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG