Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии здание, в которое врезался самолёт, построили незаконно


В Бурятии два человека погибли при аварийной посадке пассажирского самолета Ан-24

Здание, в которое во время экстренной посадки врезался самолёт в аэропорту Нижнеангарска, построили незаконно. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщили в Байкальской транспортной прокуратуре.

Во время проверки факта аварийной посадки самолета АН-24 в июне 2019 года в аэропорту посёлка Нижнеангарск в Бурятии прокуратура установила, что глава администрации Северо-Байкальского района выдал разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации на участках у аэродрома без согласования с собственником аэродрома. "Этим он нарушил требования ст. 46, ч. 1 ст. 47 Воздушного кодекса России и п. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации. Затем он ввёл их в эксплуатацию также без согласования с органами Росавиации и в нарушение требований федерального закона "О порядке установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны", - сообщили в ведомстве.

Именно эти строения у взлётно-посадочной полосы аэродрома препятствовали свободному движению самолета при экстренной посадке и привели к катастрофе, заключили в прокуратуре.

В конце июля межгосударственный авиационный комитет назвал причиной аварии самолёта отказ левого двигателя. После посадки самолёт не смог удержаться в пределах бетонной взлетно-посадочной полосы, он начал уклоняться вправо и сошёл с нее. В последствие Ан-24 выкатился на грунт, пробил забор ограждения аэродрома и столкнулся со зданием очистных сооружений. После удара самолет загорелся. Пассажиры были эвакуированы через багажную дверь. Однако командир судна и бортмеханик не смогли покинуть самолет, оказавшись зажатыми в горящей кабине.

Самолет Ан-24 вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск утром 27 июня. После взлёта в воздухе у самолета отказал один из двигателей, тогда экипаж принял решение вернуться в аэропорт. При аварии два члена экипажа погибли, семь пассажиров были госпитализированы. Следственный комитет на транспорте завел уголовное дело по факту жесткой посадки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG