Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии подъём уровня реки Селенга грозит затоплением столицы


Наводнение в Бурятии

Растущий уровень воды в реке Селенга грозит затоплением посёлку Новоселенгинск и Улан-Удэ, столице Бурятии. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщили в пресс-службе республиканского правительства, процитировав главу региона Алексея Цыденова.

Уровень воды в Селенге, по его словам, уже достиг критической отметки и продолжает расти. "Осталось 10 сантиметров, после начнёт заливать Новоселенгинск. И вода ещё прибывает. Остаётся 40 сантиметров до затопления левого берега – Улан-Удэ. Тревожная ситуация", - заявил Цыденов.

Затопление угрожает Бурятии из-за продолжительных дождей в Монголии, считают местные власти. По мнению правительства Бурятии, необходимо строить защитную дамбу – в затопляемой зоне проживает 48 тысяч человек. "Мы выходили на правительство с просьбой построить дамбу, её стоимость примерно 7,5 млрд рублей. Есть поручение от Мутко Минстрою. Надеюсь, найдём поддержку и в Минфине России, и эту дамбу построим", - отметил Цыденов.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о подтоплении Советского района Улан-Удэ, сами жители сообщают, что "вода в пределах нормы". "Пока ожидаем. Я проживаю рядом с Селенгой, уровень ещё в норме. Хотя власти предупредили нас собрать вещи и разослали адреса пунктов временного размещения" - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" житель Улан-Удэ Сергей Мур.

В администрации региона заявили, что жители Бурятии без прописки смогут получить компенсацию за уничтоженное в наводнение имущество. Для этого им нужно взять письменное свидетельство двух соседей о проживании в зоне наводнения. Ранее жители затопленных сёл Бурятии сообщили изданию "Сибирь.Реалии" об отсутствии какой-либо компенсации за затонувшие дома и огороды. По словам жителя посёлка Эрхирик Жамсо Доржиева, глава республики, приехавший на место ЧС, сказал, что выплатят только по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка.

На утро пятницы, 2 августа, наводнение отрезало от внешнего мира сёла Тохой и Укырчелон. По данным агентства ЧС региона, из-за повышения уровня воды в реке Джида затопило около 20 дворов в селе Джида.

  • Во вторник, 30 июля, свыше десяти сёл Бурятии оказались отрезаны наводнением от внешнего мира. Жители Большого Куналея сообщили изданию "Сибирь.Реалии" о том, что под воду ушло несколько улиц, затоплено много дворов. В центре и на юге Бурятии сильные осадки затопили шесть районов: дороги, мосты и жилые дома. Наиболее острая ситуация сложилась в Джиде и Закамне. В улусе Улекчин в Закаменском районе Бурятии сильные ливни размыли защитную дамбу сразу на восьми участках и разрушили два пролёта на пешеходном мосту. Дамбу также размыло в селе Санага.
  • 29 июля в Джидинском районе Бурятии ввели режим ЧС и вывезли детей из местного лагеря. Эвакуированы были туристы из посёлка Аршан в Тункинском районе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG