Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири требуют спасти животных, пострадавших от лесных пожаров


На Change.org появилась петиция, призывающая спасти животных, пострадавших от лесных пожаров в Сибири. За четыре дня её подписали более 100 тысяч человек.

Автор петиции Екатерина Арбузова направила свою просьбу на имя президента России Владимира Путина и в адрес трёх ведомств – Россельхознадзора, Росприроднадзора и в Миниприпроды.

Автор петиции утверждает, что из-за лесных пожаров погибло очень много животных и птиц. А те животные, что выжили, напуганы, ранены и голодны. "В поисках укрытия и пищи они бегут в населённые пункты. Зима уже близко, и важно не только остановить пожары, но и помочь животным подготовиться к зиме, приняв комплексную программу по защите животных", – сказано в тексте обращения.

Арбузова предлагает создать в лесах пункты временно прикорма для животных и установить кормушки. По её мнению, это поможет животным пережить холодную сибирскую зиму, а также обезопасит людей в соседних населённых пунктах, так как животные не будут выходить из леса за пропитанием.

Кроме того, автор петиции просит запретить охоту в пострадавших районах и прилегающих к ним территориям до 2023 года. По её мнению, таким образом можно восстановить популяции животных, так как сейчас нарушен баланс пищевых цепочек.

Экологи петицию поддержали. "Я думаю, что точно хуже не будет. Единственное, что пункты прикорма лучше поручить обустраивать специалистам. Если жители городов сами поедут в лес кормить диких зверушек, то вряд ли это благое начинание даст существенный положительный эффект", – сообщил изданию "Сибирь.Реалии" эколог Александр Колотов.

На момент написания новости петицию подписали 106 169 человек.

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое - с 1 миллиона гектара, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.
  • 1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Число подозреваемых не разглашается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG