Ссылки для упрощенного доступа

Лесными пожарами в Иркутской области прикрывали незаконные вырубки


Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил в программе "Эфир", что пожарами в Иркутской области маскировали незаконные вырубки.

"Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки", – сказал представитель Генпрокуратуры.

В пресс-службе правительства Иркутской области информацию о незаконных вырубках прокомментировать не смогли. "Нам никакие документы из прокуратуры не приходили, мы слышим только голословные обвинения. Как только мы получим документы – мы готовы будем прокомментировать информацию", – сообщила глава пресс-службы регионального правительства Ирина Алашкевич.

Также из "Эфира" стало известно, что в большинстве регионов средства борьбы с огнём безнадёжно устарели.

Накануне прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов заявил, что власти Иркутской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых действуют масштабные природные пожары, искажали статистику по возгораниям.

Чиновники Приангарья, по данным Генпрокуратуры, предоставили недостоверные сведения об очагах, расстоянии до населённых пунктов и времени тушения пожаров. Из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не смогли адекватно отреагировать на ЧС, считают в ведомстве. Кроме того, прокурор обвинил чиновников Иркутской области в волоките, из-за которой им не удалось вовремя "нарастить силы для тушения пожара".

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.
  • 1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Число подозреваемых не разглашается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG