Ссылки для упрощенного доступа

В селе Красноярского края, где раздавали маски, снова нашли многократное превышение вредных веществ


Лесные пожары в Красноярском крае

Роспотребнадзор по Красноярскому краю обнаружил многократное превышение норм содержания в воздухе вредных веществ в селе Ванавара, окутанном дымом от лесных пожаров, сообщила 7 августа июля пресс-служба ведомства. Ранее в селе начали раздавать медицинские маски.

Село Ванавара Эвенкийского муниципального района расположено на севере региона. Вечером 6 августа здесь было зафиксировано превышение гигиенических норм по содержанию взвешенных веществ в девять раз, взвешенных частиц фракции РМ2,5 в шесть раз, взвешенных частиц фракции РМ10 в четыре раза. В пробах, взятых утром 7 августа, в одном случае превышены нормативы по содержанию взвешенных веществ в 2,5 раза, взвешенных частиц фракции РМ2,5 в 6,2 раза, взвешенных частиц фракции РМ10 в 3,3 раза.

30 июля в селе уже было зафиксировано многократное превышение содержания вредных веществ в воздухе.

29 июля власти поселка Ванавара начали бесплатную раздачу медицинских масок, помогающих справиться с задымлением от лесных пожаров. Глава сельской администрации Александр Зарубин рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что было закуплено 250 масок, но взяли из них только шесть – и то сотрудники администрации. По данным местной аптеки, спроса на маски также нет.

Чиновник отметил, что задымление в селе зависит от направления ветра. При западном и восточном направлении дым от лесных пожаров чувствуется сильнее.

По сообщению краевых чиновников, основная часть возгораний находится в Эвенкии, в так называемой зоне контроля, где очаги решено не тушить. 80 очагов площадью в 844 тысячи гектаров горят "в крайне отдалённых и труднодоступных территориях, где практически нет населённых пунктов и ценных лесов".

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG