Ссылки для упрощенного доступа

В 2019 году в России резко подорожал хлеб


С начала 2019 года хлеб в российских магазинах подорожал в среднем на 7,7%. Это в три раза быстрее, чем годом ранее, когда цены на хлебобулочные изделия выросли на 2,3%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Согласно отчёту, за первые семь месяцев 2019 года хлеб в российских магазинах подорожал на 7,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего цены изменились на чёрный хлеб – он стал дороже на 9,6%, а белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта выросли в цене на 8,3% — до 75,87 рубля за килограмм. Меньше всего, по данным официальной статистики, подорожал серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов – плюс 7,4%.

Эти темпы роста цен и уровень розничных цен Росстат назвал максимальными с 2009 года. В Ассоциации компаний розничной торговли, куда включены крупнейшие торговые сети России, данные Росстата подтвердили. При этом цены на хлеб продолжают расти, сообщает источник из сферы розничной торговли продуктами.

В ноябре министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов предупреждал о том, что стоимость хлеба может вырасти на 10-20% из-за увеличения издержек производителей хлеба. Позже УФАС запретил министру говорить о повышении цен, так как публичные заявления могут быть, по мнению антимонопольной службы, восприняты участниками рынка "как ориентир".

В конце октября крупные красноярские производители хлеба – компании "Ярхлеб" и "Дихлеб" – предупредили торговые сети о том, что увеличат отпускные цены на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Поднять отпускные цены их вынуждает рост цен на пшеницу и муку. Кроме того, с мая производители были вынуждены поднять зарплаты из-за повышения минимального размера оплаты труда на 20%, также выросли налоговые отчисления, цены на муку и бензин, упаковку и ингредиенты, а курс рубля снизился, отметили в "Ярхлебе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG