Ссылки для упрощенного доступа

Активистке из Красноярска присудили 500 руб моральной компенсации за 10 суток в изоляторе


Мария Маковозова

Центральный районный суд Красноярска частично удовлетворил иск о моральной компенсации Марии Маковозовой, бывшего координатора местного штаба Навального. В 500 рублей оценили нравственные страдания активистки, которая 10 суток содержалась в спецприёмнике без прогулок в непроветриваемом помещении. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила активистка.

"500 рублей – это, конечно, смешная сумма, но от российского суда я и не ожидала какой-то весомой компенсации. Разумеется, решение будет обжаловано. К тому же, российский суд сильно растянул рассмотрение дела, с момента иска прошло уже 10 больше месяцев", – сообщила Маковозова. Она отметила, что за это время адвокатами была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, который её коммуницировал.

От МВД Маковозова хотела получить 100 тысяч рублей моральной компенсации. Перед этим активистка совместно с адвокатами обращалась с жалобами в прокуратуру и МВД. Однако эти заявления не принесли результатов.

Марию Маковозову – экс-координатора красноярского штаба Навального – задержали 6 сентября 2018 года, за три дня до несогласованного властями митинга против повышения пенсионного возраста. Она была отправлена под арест на 10 суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. При этом уведомление о проведении акции подавал другой человек. ​

Кровать в спецприёмнике, в котором содержалась Мария Маковозова
Кровать в спецприёмнике, в котором содержалась Мария Маковозова

Маковозову содержали в спецприёмнике, в котором было плохое освещение и низкие температуры в камерах – ей приходилось находится в верхней одежде. Там отсутствовала горячая вода, а спали задержанные на грязном постельном белье. Также там не было прогулочного дворика, из-за чего Маковозова все 10 суток провела в камере. Также, по словам активистки, во время приёмов пищи, ей и ещё четырём людям в камере приносили испорченную еду.

В марте Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Марии Маковозовой из-за условий содержания в спецприёмнике.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG