Ссылки для упрощенного доступа

В якутской колонии строго режима заключённые пытались покончить с собой из-за пыток


В исправительной колонии (ИК) строго режима №6 в Якутии двое осуждённых попытались покончить с собой из-за произвола сотрудников УФСИН. Об этом сообщил правозащитный портал Gulagu.net.

На горячую линию проекта поступило обращение о том, что в ИК 9-10 августа 2019 года двое осуждённых – Владимир Зайцев и Иван Слепцов – попытались покончить с собой. 33-летнего Зайцева смогли спасти, а 29-летний Слепцов скончался.

По информации Gulagu.net, заключённые решили совершить суицид после длительных пыток. Их избивали и унижали с помощью физической силы и спецсредств. Сотрудники колонии якобы пытались заставить их взять на себя вину по статье уголовного кодекса "Мошенничество". В тюрьме Зайцев и Слепцов до попытки суицида провели больше года.

Также в обращении сказано, что у Зайцева были обнаружены явные следы избиения. О наличии побоев у умершего заключённого ничего неизвестно. Всего в камере находилось трое заключённых, один из них – Герман Погодаев – во время происшествия спал и не слышал своих сокамерников.

Также в обращении сказано, что оперативники УФСИН оказывают давление на основную массу заключённых через подконтрольных им "блатных", находящихся в колонии. Им запрещено давать достоверные показания о насилии и взяточничестве. За непослушание осуждённых обещают насиловать и избивать. В обращении отмечается, что на местном уровне пытки над заключённым тщательно скрываются.

Дозвониться до пресс-службы УФСИН по Якутии и получить оперативный комментарий изданию "Сибирь.Реалии" не удалось. Проект Gulagu.net направил обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG