Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды собирается сократить права губернаторов после лесных пожаров


Миниприроды России предложило урезать права губернаторов после пожаров. Главы регионов перестанут решать, где тушить или не тушить лесные пожары. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Минприроды направило в правительство свои предложения по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними. Одно из основных предложений ведомства касается зон контроля – территорий, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают предполагаемый ущерб.

Сейчас решения о тушении принимают губернаторы регионов. Минприроды предлагает передать эти функции на федеральный уровень. Также ведомство хочет запретить регионам самостоятельно менять границы зон контроля.

"В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о не тушении пожаров в лесах рядом с Особо охраняемыми природными территориями, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий", – сказано в сообщении ведомства.

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить пожары в зонах контроля "даже вредно". С этим заявление не согласился глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG