Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды может запретить экспорт леса в Китай


Министерство природы России рассматривает идею запрета экспорта леса в Китай, если КНР не поможет в борьбе с незаконными вырубками. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

"Китай должен чётко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим", – сказал министр.

Кобылкин подчеркнул, что он обратился к китайским правоохранительным органам, чтобы решить проблему "чёрных лесорубов". "Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их "товарищами" здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Радости мало", – сообщил глава Минприроды.

Он отметил, что предложил КНР построить вдоль границы стран селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал, чтобы восстановить потерянный лес.

Также в интервью он затронул тему лесных пожаров в Сибири. Он отметил, что не согласен с заявлением губернатора Красноярского края о том, что тушить пожары в зонах контроля не нужно. Кобылкин считает, что для тушения всех пожаров необходимо искать варианты.

"На самом деле есть такие места, куда и долететь невозможно. Мы не можем, например, загрузить две емкости с водой по 20 т в Ил-76, заправить его так, чтобы хватило долететь до пожара и вернуться обратно. Потому что нет рядом такого аэропорта, который может обслужить Ил-76, это тяжелый самолет, и длина полосы не везде позволяет. Но надо искать варианты", – отметил Кобылкин.

Он также сообщил, что сейчас Минприроды готовит большую программу по предотвращению природных катаклизмов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG