Ссылки для упрощенного доступа

"Попрощаться с альма матер"


Виктор Мучник

С Томским университетом меня связывали четыре с лишним десятилетия. В 75-м пришел на истфак студентом и задержался) Были хорошие учителя, которым благодарен. И ученики, с которыми было интересно. Диссертация, некоторое количество книжек и статей, с десяток курсов, что пришлось в разное время разработать и читать. Дипломники, магистры, аспиранты... Теперь эта глава в моей жизни закончилась. Во избежание ложных интерпретаций пишу здесь для тех, у кого могут возникнуть вопросы.

Действующий контракт прерываю сам. В будущем, спустя два года, вероятно, мог бы его продлить, но не хочу.

Никаких конфликтов ни с кем из коллег или начальства не имею. Отношения рабочие.

Никуда не уезжаю. Остаюсь в Томске.

В нынешнем университете я себя чувствую как чаплиновский герой из "Новых времен". Помните, там, где он как-то пытается с конвейером совладать. А я и пытаться не хочу. Незачем. Такие дела

Зарплата ни при чем. На протяжении всего постсоветского времени невеликие университетские заработки не составляли существенной части моего бюджета. Даже и в нынешних изменившихся обстоятельствах. В университете меня держали не деньги, а интерес к работе.

Никаких политических мотивов тоже нет. Взгляды мои в городе известны: я – либерал, враг существующего в нынешней России политического порядка и пр. Никогда никаких проблем (во всяком случае, видимых) у меня из-за этого в университете не было. Нынче не везде уже так. Ценю.

Со студентами все по-разному, конечно. Я хорошо отношусь к нынешним молодым: в массе своей они свободнее и добрее нас сорокалетней давности. Кому-то из них со мной интересно, кому-то – не очень. Иные благодарят. Нынче тоже выслушал какое-то количество трогательных слов. Некоторые, прознав о моих планах, пытались отговорить. Услышанное, думаю, было не совсем заслуженным, но согрело душу, конечно. Однако же планов не переменило.

Почему ухожу? Недостаток компетенций :) чувствую. Нынешний университетский преподаватель все более и более, по моим ощущениям, превращается в некий странный гибрид: нечто среднее между чиновником и тренером по личностному росту. Ни тем, ни другим быть желания у меня нет. Главной оценкой работы чем дальше, тем больше становится написание каких-то бумажек, соответствующих, не к ночи будь они помянуты, ФГОСам с описанием пресловутых компетенций (ОК-18, ПК-14 или 176... это вот все), формированием которых мы якобы должны заниматься. Преподавателю чем дальше, тем больше надо приспосабливаться к этим сумрачным порождениям унылого чиновничьего разума. В какой-то момент я понял, что более не могу себе позволить движения в этом направлении ни на один шаг, ни на одну строчку. В нашей теперешней жизни и без того избыток делириума, негоже участвовать в его приумножении. Так мне подумалось.

Проходящие в вузах процедуры... оптимизации не способствуют умягчению нравов, наблюдать этот дарвиновский процесс вблизи нерадостно. Тоже – мотив к тому, чтобы попрощаться с альма матер. В общем, направление развития университетской системы и факультета как составляющей университета понятно. Мне с этим всем не по пути. В нынешнем университете я себя чувствую как чаплиновский герой из "Новых времен". Помните, там, где он как-то пытается с конвейером совладать. А я и пытаться не хочу. Незачем. Такие дела.

Ухожу с некоторой грустью, но без обиды, и всем коллегам желаю удачи и добра.

Виктор Мучник – томский историк и журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG